/images/l_02.jpg
党建动态
您正在浏览: 网站首页>>党建动态>>党建动态>>正文

“饮水思源、怀德感恩”

时间:2017年11月21日 17:31 来源:(点击: )

“饮水思源、怀德感恩”

——离退休党委与启德书院学生支部举办“饮水思源座谈会

 

为贯彻 “思想交大”建设纲要精神,弘扬交大优秀文化、传承“西迁精神”、讲好交大故事。2017年11月17日,离退休党委“传承与创新”宣讲团在启德书院党员之家举办了一场别开生面的座谈会,在2015级经济学学生党支部中开展了“饮水思源”的座谈和交流。西安交通大学离退休党委书记申丹、关工委副主任申小莹、启德书院院务主任郭虎、离退休处副处长刘新宏、离退休医学办公室主管张恩超、启德书院吕茵等参加了会议。

宣讲团组长胡奈赛教授作了主题发言,她首先说明此次座谈会的目的是为了弘扬交大的西迁精神,传承校园文化,鼓励同学们以前辈们的爱国荣校行为准则,规范自我,做一名优秀的交大学子!接下来又分享了自己在交大的经历及感悟。她谈到,作为西迁师资力量中的一员,必须要积极地响应国家的号召,服从国家的分配,努力做好自己的本职工作,才能全面阐释西迁精神。

 

随后胡奈赛老师从饮水思源的典故出发,分别从交大的校名、校徽校训、英雄烈士、发展历史等各个方面为大家阐述了交通大学这一历史悠久的高等学府优秀的传统和精神,时刻提醒着交大学子要感恩母校,做到不忘初心,砥砺前行!

她指出,当今的交大学子更要努力学习当年烈士们甘于奉献的爱国主义精神,同时像当年创立南洋公学和毅然西迁的交大人一样,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,将自己的人生理想和人生价值与母校和祖国的未来紧紧相连,为把交大建设为世界一流大学而努力学习,为实现伟大复兴的中国梦而不懈努力。

胡老师的演讲不时博得在场师生们的阵阵掌声,让在座的学生党员们获益匪浅,进一步增强了作为新一代交大人的自豪感、使命感和责任感,

在交流与提问的环节,有的学生党员提出了“为什么当初母校可以有那么大的毅力与决心响应国家的号召,决定西迁”的疑问,胡老师说,这和时代精神有重要的关联,当初动乱的时候,大家有不顾一切的决心,尽管曾有不少同志遭到家人的反对,但他们依然没有忘记自己身上的使命,没有忘记祖国和人民的召唤,我们一定要将这种精神传承下去,发扬光大。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。作为交大学子,学生党员们纷纷表示会时刻记着母校对他们的栽培与付出,只有在感恩中成长,才能真正成为一名优秀党员!对西迁精神,他们表示应当学习并弘扬出去,让交大的特色文化传播得更远、影响更深。

 

 

                                           离退休党委

20171120

上一条:离退休党员要做十九大精神的宣传者和践行者 下一条:离退休党委开展学习十九大报告精神知识答题活动

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心