/images/l_02.jpg
党建动态
您正在浏览: 网站首页>>党建动态>>党建动态>>正文

离退休党委组织党支部书记赴延安、梁家河参观学习

时间:2018年05月24日 15:21 来源:(点击: )

     为强化党史教育,加强党支部思想建设,增进党支部书记之间的学习交流, 5月22日——23日,离退休党委组织分党委委员、全体支部书记到延安、梁家河参观学习,接受革命传统和党性教育。

    支部书记一行首先来到梁家河。在讲解员的带领下,大家认真参观了梁家河村史馆,参观了知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居等。通过参观学习,了解了习近平总书记在担任大队党支部书记期间,为改变农村贫穷落后面貌,改善人民生活,组织带领群众修通道路,办起铁业社、磨面房、代销店,成立缝纫组,建成全省第一口沼气池和全省第一个沼气村的奋斗故事,为习近平总书记实干苦干、艰苦奋斗,一心让群众过上好日子的精神所感动。

    在延安革命纪念馆,一张张历史照片、一件件珍贵的文物、一幅幅生动的浮雕、一段段感人的故事,全方位地展现了党中央和毛泽东在延安领导中国革命的13年光辉历程。老同志们认真聆听解说员细致的讲解,仔细观看着纪念馆里陈列的每一张图片,每一件物品,回忆着那一段波澜壮阔的革命战斗史,仿佛回到了那个战火纷飞的岁月。之后在纪念馆前,全体老党员与鲜艳的党旗合影留念,使延安精神永驻心中。

    在参观枣园革命旧址时,老同志们震撼于中共领导人生活条件的简陋,深深地被老一辈无产阶级革命家的艰苦朴素精神所打动,从他们在延安住窑洞、吃小米、驱日寇、运筹帷幄建立新中国的光辉事迹中,深入了解并感悟延安精神的真谛。参观结束后,大家还久久沉浸在对历史的回忆中,感叹着“我们的幸福生活,是无数革命前辈用生命和鲜血换来的”这句话的分量。

    此次赴延安、梁家河红色之旅,使离退休党支部书记经受了一次生动的革命传统教育,又一次真切地体会到了延安精神,体会到了“自力更生艰苦奋斗”、 “解放思想 实事求是”以及“全心全意为人民服务”等的思想内涵。老同志们表示,虽然我们都退休了,但是增强党性观念,保持共产党员朝气蓬勃的革命精神依然不能动摇,虽然离开了工作岗位,但是共产党员的光荣感、使命感和责任感,保持共产党员先进性的信念依然要坚定。在新的历史时期作为离退休党支部书记,更应该发挥好政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老党员讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,传递正能量,为交大创新港的建设,为实现‘双一流’建设为学校建设和发展助力添彩。

    此次组织离退休党支部书记赴延安、梁家河参观学习是支部书记培训的一项重要内容,后续离退休党委还会继续开展多种形式的培训。

 

 

                                       离退休党委

                                 2018.5.24

上一条:离退休党委举办国际形势报告会 下一条:励志书院2015级学生党支部与离退休二村第七党支部开展结对共建活动

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心