当前位置: 网站首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

离退休党委书记黄湘怀讲授专题党课

日期:2023-07-07 点击数: 来源:

日前,离退休党委书记黄湘怀以“深刻认识老龄事业的现状和未来,推进新时代离退休工作高质量发展”为题,为离退休党委处机关支部党员及在职同志讲授专题党课,带领党员干部深入学习领会、全面准确掌握习近平总书记关于老龄工作系列重要论述和重要指示批示精神的科学内涵和精神实质的基础上,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

黄湘怀从我国人口老龄化的现状和特点、老龄工作指导思想取得的重大突破、新时代我国老龄工作取得的重要进展和相关问题情况、学校离退休人员养老需求情况、学校养老工作推进和计划部署等方面系统阐述了推进新时代离退休工作高质量发展的重要内涵。黄湘怀指出,党的十八大以来,党中央高度重视老龄工作,习近平总书记将老龄工作纳入党和国家工作全局,提出了加强老龄工作、发展老龄事业的系列新理念、新思想、新战略、新要求,形成了加强新形势下老龄工作、积极应对人口老龄化的最根本顶层设计,为做好新形势下的老龄工作提供了根本指针和行动指南。党中央、国务院出台多部纲领性文件和养老服务规划指导意见,做好新时代老龄工作顶层设计进一步完善,工作方向进一步明确。

黄湘怀表示,要结合党的二十大报告关于“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重要内容,要深刻领会党中央关于老龄工作的重要方针政策和重大战略部署,积极融入国家发展战略,为加强新时代老龄工作,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年贡献交大智慧和力量。

黄湘怀指出,目前学校离退休人员中,80岁以上老同志占比达26.4%,西迁老同志有430人,需要重点关注老同志76人,对居家养老、机构养老需求急切。4月下旬以来,按照学校主题教育工作部署和大兴调查研究要求,聚焦老同志在康养方面的急难愁盼问题,离退休处成立养老机构调研小组,对西安市9家养老机构旗下16家养老院进行了实地考察调研,为满足包含西迁老同志在内的广大离退休教职工在养老方面的多样化、个性化、专业化需求提供建议和帮助。

黄湘怀强调,新时代老龄工作是一项还在不断探索的工作,是需要用心用情用力做好的工作。学校高龄老同志规模日益增长,满足老同志多层次、多样化需求,既是工作的总体要求,也是必须应对的挑战。在充分利用信息化手段,建立健全关怀服务网络,推进为老服务精准化、精细化,统筹用好校内外资源,满足老同志多样化康养需求等方面取得了重要成绩。今后,全体党员干部要不断深入学习领会中央精神和国家政策,深刻认识加强养老服务各方面工作的重要性、紧迫性,准确把握学校广大老同志对养老服务的现实需求,开拓思路,创新方法,积极应对,切实增强老同志获得感、幸福感和安全感。

全体党员同志纷纷表示,这是一堂形象生动、深刻精彩的主题教育党课,将党建工作与离退休工作业务紧密融合,使党员干部深受启发,进一步强化了做好离退休工作的理论武装,增强了做好工作的政策指导。大家表示,坚决把思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,紧跟离退休工作的新形势、新要求,不断增强做好养老服务工作的责任感、使命感和紧迫感,为推动学校离退休工作高质量发展贡献每一位党员同志的力量。(离退休党委)