/images/l_02.jpg
党建动态
您正在浏览: 网站首页>>党建动态>>学习交流>>正文
六中全会精神|为什么领导干部必须注重家庭、家教、家风?
时间:2017-02-28 14:53 来源:(点击: )

家庭是社会的细胞,和睦的家庭关系、严格的家教、良好的家风对于整个社会的和谐安定十分重要。领导干部树立正确的家庭观,对于建立良好的社会风气和提高整个社会的道德水平,对于领导干部个人和党的事业发展来说都具有重大意义。正因为如此,习近平总书记指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化, 我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风”。

家风败坏是领导干部腐败堕落的催化剂“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”把道德、品行、清白、诗书传给儿孙方能百世流芳,仅把财富传给儿孙是家族败亡之策,古人的经验表明,对子女的真正关爱是树德育人,这样留下的是家人受用不尽、社会皆得共享的宝贵精神财富。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往成为领导干部腐败堕落的催化剂。“一人当官,全家敛财”、“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”等家族式腐败屡见不鲜,凸显当前一些领导干部在家风家教上存在问题。领导干部重视亲情可以理解,但在亲情面前底线失守、原则丧失,默许、纵容甚至伙同家人贪腐,最终只会落得个“一人落马牵出全家”的结局,既毁了个人前程,也毁了家庭幸福。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等案无不在警示领导干部应重视家教、端正家风。

领导干部的家风连着党风政风民风。领导干部的家庭、家教、家风,不是个人小事、家庭私事,是领导干部作风的重要表现,关系到党和社会主义事业的大局。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部的家教家风,是反映党风政风的“窗口”,直接影响着党和政府在群众心目中的形象。新中国成立初期,毛泽东同志给自己定下3条原则:念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。周恩来同志曾专门召集家庭会议,定下“十条家规”,要求亲属不搞特殊化。老一辈革命家良好的家风和家庭道德, 潜移默化教育了一代代人,影响了千家万户,成为涵养党风政风社风的重要源泉。当前,一些领导干部家风不正、家教不严,已成为作风问题滋生、腐败现象蔓延的重要根源,腐蚀党的执政根基,践踏社会公平正义,败坏党风政风,带坏社风民风,给党和国家事业造成很大损失。各级领导干部应当在教育并管好子女上带好头,只有家风这个源头清澈了,才能滋养好的作风、政风和民风,促进形成良好的政治生态环境。

领导干部要自觉带头树立良好家风。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。做到廉洁修身,就要求领导干部按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,珍惜名节操守;不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累;把握自己,管好自己,管得住小节,做精神上的富足者。领导干部要用自己的思想境界和一言一行,影响家庭其他成员,培育良好家风家教。做到廉洁齐家,就要求领导干部切实对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女把人生理想融入国家和民族的事业;对亲属的错误言行,不回避、不护短,及时提醒坚决纠正,帮助他们自觉抵御不良风气的侵蚀。

总之,党的领导干部特别是高级干部,都要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,把搞好家教家风作为“三严三实”的一个“修炼所”、“检验场”,让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”成为处理公与私、小家与大家、个人与群众关系的基本准则,成为治家的根本遵循,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心