/images/l_02.jpg
党建动态
您正在浏览: 网站首页>>党建动态>>学习交流>>正文
关注两会|在全国政协十二届五次会议上 俞正声作的政协常委会工作报告(摘登)
时间:2017-03-04 10:16 来源:(点击: )
 积极履职夯实工作基础

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上代表政协全国委员会常委会向大会报告工作时说,一年来,常委会在履职过程中,加强统筹谋划,夯实工作基础。

  俞正声说,主要表现在四个方面:一是增强同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的政治自觉。坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,深入学习中共中央重大决策部署以及关于人民政协工作的重要指示,结合政协实际抓好贯彻落实。二是坚持把为“十三五”规划实施建言献策作为工作主线。聚焦全面建成小康社会重大任务,紧扣重点难点问题集中开展92项调研议政活动。特别是围绕农村贫困人口脱贫这一突出短板,动员各级政协组织和广大政协委员响应中共中央号召,为脱贫攻坚积极贡献智慧和力量。三是推进中共中央关于政协协商民主建设重大改革举措落实。着眼落实改革举措、推动政协工作,对人民政协协商民主建设实施意见贯彻执行情况开展阶段性评估,通过实地调研,推广经验,查找不足,改进工作,进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。四是强化政协调查研究基础性作用。坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,统筹部署全年视察调研工作,重点课题由主席会议成员牵头调研,政协专委会、民主党派、地方政协等参加,集合众智协力攻关。

  紧扣供给侧结构性改革调研议政

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年,人民政协贯彻落实新发展理念,紧扣供给侧结构性改革调研议政。

  俞正声说,常委会围绕创新驱动和加快培育发展新动能,召开“推动大众创业、万众创新”专题协商会,举办中国经济社会论坛、中国—东盟产能合作高层论坛,就数控机床和机器人产业发展、电子商务发展、互联网和企业科技创新相结合、国际科技合作与大科学计划、健全现代农业科技推广体系、推进品牌建设等开展系列调研议政活动。着眼促进区域协调发展,针对“东北三省工业转型升级问题”进行专题协商,提出深化国有企业改革、做大做强优势产业、激发人才和创新活力、提升开放型经济水平等建议。聚焦保持经济平稳健康发展和推进“三去一降一补”,每季度召开宏观经济形势分析会,开展优化金融服务、降低实体经济成本等专题调研,发挥决策咨询作用。关注生态文明建设,召开人口资源环境态势分析会,围绕自然保护区建设与管理、草原生态系统修复和天然林保护、三江源地区生态保护、农作物秸秆综合利用、健全国家公园体制、土地资源保护利用和土壤污染防治、发展生态旅游产业等进行调研,为建设美丽中国献计献策。

  推动社会主义文化繁荣发展

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年,人民政协大力弘扬中国精神,推动社会主义文化繁荣发展。

  俞正声说,常委会认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,围绕坚持以人民为中心的创作导向、让中国精神成为文艺的灵魂、创作无愧时代的优秀作品、建设德艺双馨文艺队伍、营造文艺繁荣发展良好环境、完善文艺体制机制等6个专题,开展10项视察调研活动,在此基础上召开“促进社会主义文艺繁荣发展”专题议政性常委会议,深入协商建言。围绕弘扬主旋律、凝聚正能量,支持政协委员中的文艺工作者创作推出一批有内涵、有品质、有情怀的精品力作。针对长征沿线和革命老区文化遗址、京津冀协同发展中的历史遗存等保护利用调研议政。征集反映改革开放重大事件、重要人物和港澳地区“亲历、亲见、亲闻”史料,整理出版少数民族历史资料丛书。

  致力民生改善和社会建设

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,2016年,人民政协坚持履职为民,致力民生改善和社会建设。

  俞正声说,过去的一年,常委会助推深化医药卫生体制改革,紧扣医疗、医保、医药“三医”联动,通过重点调研和专题协商会集中议政建言,围绕推进安宁疗护工作、发挥医学院校在医改中的作用等持续献计献策。着眼教育公平和教育质量提升,就义务教育均衡发展、特殊教育和留守儿童教育、科普教育等深入协商。关注就业问题,就大学生创业引领计划、退役士兵就业创业等提出建议。聚焦法治建设和社会治理重要问题,对慈善法和快递条例的制定、禁毒工作社会化、农民工市民化等调研议政。围绕劳动法律法规贯彻执行、大气污染防治、青海湖水质保护、食品安全监管体系建设等开展民主监督。组织委员开展教师节慰问和科技、文化、卫生、体育下基层活动。做好来信来访工作,反映群众利益诉求。

  紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,2017年,人民政协要紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政。

  俞正声说,人民政协要适应把握引领经济发展新常态,召开“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”专题议政性常委会议和“构建‘亲’、‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会,就振兴实体经济实现转型升级、推进农业供给侧结构性改革、完善房地产调控机制、加强电子商务监管、改革科技评价体系、粮食流通问题等调查研究、建言献策。聚焦脱贫攻坚重大部署,深入贫困地区,进村入户,接续调研,跟踪监督,在此基础上召开“实施精准扶贫中存在的问题和建议”专题议政性常委会议。围绕营改增执行情况、长城保护等开展监督性调研协商活动。

  努力为维护社会和谐稳定贡献力量

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,2017年,人民政协要努力为维护社会和谐稳定贡献力量。

  俞正声说,要充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,协助党和政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会,为更好地认识博大精深的中华文明,更好地理解我国革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,进一步增强中华民族自信心和自豪感,积极建言献策。围绕去产能过程中职工就业再就业、办好学前教育、改进校园餐食管理、营造风清气正网络空间、无障碍环境建设、垃圾无害化处理、水污染防治法修订、少数民族戏剧传承与发展等调研协商。针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,召开少数民族界、宗教界委员社情民意座谈会,密切同民族宗教界代表人士和少数民族群众、信教群众沟通联系。聚焦社会治理领域突出问题,积极反映社情民意,为党和政府提供参考。坚持团结稳定鼓劲,鼓励广大委员勇于担当、正面发声,宣传党和国家大政方针,共同营造良好舆论氛围。

  推进人民政协工作在实践中深化发展

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,2017年,要推进人民政协工作在实践中深化发展。

  俞正声说,要认真总结中共十八大以来人民政协事业在继承中发展、在发展中创新的宝贵经验,深化规律性认识,推进理论创新、实践创新、制度创新。发挥政协专门委员会在政协工作中的基础性作用,提高政协机关服务能力和水平,改进提案、大会发言、视察调研、反映社情民意信息、文史资料、学习和新闻宣传等经常性工作。贯彻中共中央部署要求,严明纪律,配合做好全国政协换届工作。从严要求政协委员和政协机关中的中共党员,抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。

  准确把握人民政协民主监督性质定位

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,要准确把握人民政协民主监督性质定位。这是做好政协民主监督工作的基石。

  俞正声说,政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。政协民主监督同中国共产党与各民主党派、无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。

  俞正声说,协商式监督特色和优势突出,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。要坚持从协商式监督的要求和原则出发,树立“公、和、诚、实”的理念,开展监督必出于公,秉持公心才能坚持真理、敢于担当;必出于和,和合包容才能增进共识、凝心聚力;必出于诚,坦诚相见才能有效沟通、相互理解;必出于实,实事求是才能找准症结、破解问题。

  突出民主监督重点 有效运用方式方法

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上代表政协全国委员会常委会向大会报告工作时说,要切实突出人民政协民主监督重点,有效运用人民政协民主监督方式方法。

  俞正声说,政协民主监督内容丰富,必须突出重点、有的放矢。当前,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局纵深推进,对政协民主监督提出了新的任务和更高要求。要聚焦党和国家中心工作,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,不流于现象表面,紧扣关键内容,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。

  俞正声说,要有效运用人民政协民主监督方式方法,注重从大处着眼、小处着手谋划议题,坚持抓住关乎全局的主要问题,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,选好议题进行民主监督,为分类分项解决相关问题提供参考;要通过扎实调查研究发现问题;要集成运用民主监督形式增强实效;要在平等讨论、相互尊重中形成合力,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。

  始终坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届五次会议开幕会上向大会报告工作时说,要始终坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导。

  俞正声说,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是人民政协事业发展的根本保证。人民政协依章程进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。政协党组必须担负起坚持和维护党的领导的政治责任,把方向、管大局、保落实,切实把握监督的方向和原则、节奏和力度,完善民主监督组织领导、知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障机制,确保党的领导落实到监督工作全过程和各方面。政协民主监督工作安排应报党委纳入工作总体部署,重点监督议题应列入年度协商计划报党委批准实施,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。

  俞正声说,监督要真监督,监督应依章法。要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。对任何违背四项基本原则的言行,都必须态度鲜明、立场坚定地坚决反对,确保政协民主监督的正确政治方向。

  (新华社北京3月3日电) 


  《 人民日报 》( 2017年03月04日 02 版)

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心