/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文
唯盼丝道飞花雨 再架彩虹在人间:记西安交通大学蒋季成
时间:2015-04-17 14:18 来源:(点击: )

2015326日,陕西省教育系统离退休干部双先(先进集体、先进个人)表彰暨老干部工作大会在西安召开。 会上,西安交通大学退休教授蒋季成代表先进个人发言。

 

西安交通大学退休教授蒋季成

蒋季成出生在抗日战争、烽火连天、民族危亡的岁月,青少年时期深受中华民族爱国主义精神的熏陶,因仰慕张骞、斑超开拓丝绸之路的精神,很早便萌发了寻访丝路的梦想。1955年大学毕业后,他主动要求去了新疆,趁在地矿局工作之机,19年中走遍天山南北,追踪先辈足迹,寻访丝绸古道。根据局党委安排曾在195926岁时执笔编写了电影剧本《永恒的友谊》(1960年西影厂摄制),在文化大革命运动中受到猛烈冲击。塞翁失马,焉知非福。下放基建队劳动的蒋季成学会了木工、 当上了泥瓦匠师父;在阿尔泰山原始森林中度过的几年,成为他后来写作中的重要生活源泉。

调到陕西后,按省委主管领导指示,参与编写了电视连续剧本《药王孙思邈》(1988年西影厂摄制)他坚持教书育人的理念,发表过几十篇论文,出版过三本经济学方面的大学本科教材,当了教授、研究生导师,并于1986年被评为全国金融系统劳动模范

1994年退休后,他又先后五访敦煌,七探西域故地。636570岁时3次穿越被称为死亡之海的丝绸古道最艰险的沙漠段,两度会同中外专家、学者考察梦幻之都楼兰,继续追踪历史,考察地理,搜集资料。他深感丝绸之路是一条开拓之路,亲眷之路,协和之路,经贸交往的繁荣之路,文明发展的交流之路、和平共进的友谊之路、历尽沧桑有待振兴之路。2008年蒋季成曾在一首诗中抒发他的梦想:唯盼丝道飞花雨,再架彩虹在人间。”    

 

西安交通大学退休教授蒋季成在西安建筑科技大学作讲座

20年来,蒋季成已在西安交通大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安工业大学、西安培华学院、西安外亊学院、西南财大、成都七中、成都育才学校、四川旅游学校、峨眉山佛学院、华东交通大学、江西师范大学、贑州医学院、贑州师范学院、陕西省图书馆、华县图书馆、城固县文化系统、美国內布拉斯加州林肯--孔子学院访华团等几十个学校和単位先后举办三探死亡之海”“敦煌--中华民族的骄傲与创痛”“楼兰兴衰之谜”“西南大旱的警示与反思”“丝路探秘、励志人生”“丝绸古道探秘与反思”“学校是生命途中的重要驿站”“读书、生活是智慧、力量的源泉”“中国当代大学生思想品德状况探析”“生命的意义在路上”“智慧之花开不败、自古英雄出少年 ”“唐僧取经走西天”“万里丝绸七彩路”“八十春秋追梦路”“牵手共话中国梦等近50个题目、累计140 场的讲座。

此外,还先后接受广播、电视、报纸、刊物等媒体几十次访谈。2009 年由西安交大广电中心录制了《丝路沧桑》系列讲座27讲、2012年由北京超星数字图书馆名师讲坛录制《丝路沧桑中华情》系列讲座24讲。

退休20年来,蒋季成出版的著作有电视连续剧本《敦煌国宝劫难记》、长篇小说《莫高劫》《红芍药》、探险记实文学《罗布荒漠探秘》、人文地理著作《丝路沧桑》、诗歌《丝路寻梦》,累计200多万字。近期还将出版历史记实小说《丝路之殇》。为了写作,蒋季成养成了早睡早起的习惯,并在70多岁时学会用电脑,为了不延误约定的讲座,曾在医院病房里准备讲稿。

蒋季成不仅曾受到过学校、省教委的多次表彰。70岁时,获cctv《夕阳红》全国健康老人大赛西北赛区金奨、全国总决赛銀奖、全国明星健康老人称号, 并被媒体誉为“2004年全国最牛的12位健康老人之一

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心