/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文
逐梦、圆梦二十年
时间:2016-07-27 09:14 来源:(点击: )

人总是要老的,这是不可抗拒的自然规律。然而,怎样度过晚年生活却又是可以选择的,是精神空虚无所事事,还是生命不息奋进不止?西安交通大学蒋季成教授选择了一条不求安逸、讲奉献的生活之路,使晚年生活在奉献中熠熠生辉,退休20年,他乐在逐梦与圆梦之中。

夕阳逐梦,硕果累累

蒋教授出生在抗日战争、烽火连天、民族危亡的岁月,青少年时期深受中华民族爱国主义精神的熏陶,由于仰慕张骞、班超开拓丝绸之路的精神,很早就萌发了寻访丝路的梦想。1955年大学毕业后,主动要求去了新疆,趁在地矿局工作之机,19年中走遍天山南北,追踪先辈足迹,寻访丝绸古道。26岁时执筆编写了电影剧本《永恒的友谊》(1960年西影厂摄制)。调来陕西后,48 岁时执笔参与编写了电视连续剧本《药王孙思邈》(1988年西影厂摄制)。转入学校教书后,由于坚持教书育人的理念,工作成绩突出,1986年被评为“全国金融系统劳动模范”。

1994年退休后,有朋友劝他“好好颐养天年”,但他认为“身可以退,心不能休”。在退休后的前几年,为了心中那挥之不去的丝路情结,为传承中华民族奋勇不息和勇于开拓的精神,他又五访敦煌,七探西域故地,在63、65、70岁时,三次穿越被称为“死亡之海”的丝绸古道最艰险的沙漠段,两度会同中外专家、学者考察“梦幻之都”楼兰,继续追踪历史,考察地理,搜集资料,了解丝路沧桑,并立下誓言 ,要以一百万字的人文地理著作和一百场讲座,为青少年健康成长尽一份心力。他曾在一首诗中抒发梦想:“惟盼丝道飞花雨,再架彩虹在人间。”

功夫不负有心人,退休二十年来,在学校领导和有关部门的关怀、支持下,蒋季成教授已撰写出版了电视连续剧本《敦煌国宝劫难记》、长篇小说《莫高劫》、《红芍药》、探险记实文学《罗布荒漠探秘》、人文地理著作《丝路沧桑》、诗歌《丝路寻梦》,历史记实小说《丝路之殇》等累计二百多万字。为传承和宏扬丝绸之路的开拓精神,这些著作已分别赠送给西安交大、陕西、四川、江西的一些大学、美国林肯孔子学院等1600余本。他以不平凡的经历和累累硕果诠释了梦想是激发理想之路、开创之路、奉献之路、成功之路的动力源泉,也为他力助青少年健康成长奠定了良好的基础。

心系教育,圆梦正酣

源于作一个好老师就要用心用爱做好教育,一辈子关心学生成长的理念和深厚的学识以及及自身丰富经历的积淀,蒋教授退休后十分关心学生的成长、成才,一直没有真正离开过讲堂,自始至终坚持在力所能及的范围内为关心下一代做出贡献。从退休之日起,他便确定了要将自己寻梦、筑梦、追梦、逐梦、圆梦的坎坷经历和心得体会,与朝气蓬勃、志存高远的同学分享、交流。多年来他以自己的人生奋斗经历,在青少年学生中开展了热爱祖国,志存高远,学好本领,奉献社会等主题教育活动,并应邀举行了“丝路探秘励志人生”、“生命的意义在路上”、“学校是生命途中的重要驿站”、“中国当代大学生思想品德状况探析”、“读书、生活是智慧、力量的源泉”等专题讲座。为了准备讲座内容,他养成了早睡早起的习惯,并在七十多岁时学会了使用电脑,为了不延误约定的讲座,甚至在医院陪护重病的夫人时都曾在病房里准备讲稿。

在各种图文并茂的专题讲座中,他精神矍铄,旁征博引,娓娓道来,生动的讲述中不时地夹杂着诙谐风趣的小故事和真挚自然的感情流露,深受同学们的喜爱。新颖别致的视点、丰富详实的事例以及生动精辟的论述,每一次都赢得了同学们的热烈掌声。很多同学都感叹:“听蒋季成老师的讲座,在他构筑的‘精神殿堂’里吸取养料,共享了他多彩传奇的人生经历 ,真的是一种无上的享受,总觉时间过得太快,没有听够。”蒋教授希望同学们积蓄好能量,把握好人生方向,珍爱青春,放飞梦想 ,他告诉同学们“拥有梦想才可能拥有精彩的人生,追逐梦想才可能有前进的动力”。如今蒋教授的专题讲座已成为西安交大少年班、、钱学森班入学教育的必修课,蒋教授也成为学生们喜爱的学业生涯辅导教师。

诲人不倦,筑梦不止

中国梦是中华民族伟大复兴之梦,也是每个人的中国梦的凝聚。蒋教授遵循习近平总书记提出的“新丝绸之路经济带构想”,结合自己几十年丝路追梦的历程,不断开辟新的讲座内容,给大学生们进行了“牵手共话中国梦”、“八十春秋追梦路”、“万里丝绸七彩路”“丝绸古道探秘与反思”、“丝路沧桑中华情”等讲座,在大学生中引起强烈的反响。由于名声传扬,校内外邀请不断,而他总是兢兢业业,把每次报告都当成是与青年们交流共勉共进的好机会。作为长期义务从事关心下一代工作的蒋季成教授,牢记着“身可退,心不可休,培养下一代的责任感不能丢”的信心与决心,退休二十年来,他不仅给西安交大及西北大学、西安建筑科技大学、西安工业大学、西安培华学院、西安外亊学院、汉中师专做讲座,而且西南财大、成都七中、成都育才学校、四川旅游学校、峨眉山佛学院、华东交通大学、江西师范大学、贑州医学院、贑州师范学院、陕西省图书馆、华县图书馆、城固县文化系统等单位都留下了蒋季成老师硬朗、忙碌而富有激情的身影,他讲述中广博的知识,诙谐幽默的语言,积极乐观的态度,不仅感染着每一位听众特别是年青学子,使他们受益匪浅,而蒋教授也深觉感受并吸取了他们充溢着青春活力的正能量。

退休以来,蒋季成教授在校内外和全国范围内(包括美国林肯孔子学院访华成员)的青少年中开展了近50个专题、累计144场专题报告会,为大学生和社会听众奉献了一场又一场的中国梦和丝绸之路讲座,鼓舞年轻人爱国、诚信,进取,使青年学子们受到深刻的启示和教育。此外、还先后接受广播、电视、报纸、刊物等媒体几十次访谈,录制了《丝路沧桑》和《丝路沧桑中华情》系列讲座共51讲,使更多青年学子们享受了丰盛的文化视听的盛宴, 吸取了学有成功的力量。学生们反映:“听如此生动的报告如身临其境,心灵撞击的激励,潜移默化的启示,令人多有发人深思,催人奋进之感。” 基于蒋季成教授在关心青年学生方面所做的卓越成绩,他受到过学校、省教委多次表彰,先后获得过“全国关心下一代先进工作者”、CCTV《夕阳红》“全国明星健康老人”、“陕西高校优秀共产党员”、“陕西全省教育系统离退休干部先进个人”等称号。

由于原定的“双百”目标早已超额完成,蒋教授又确立了为青少年再写一百万字文学著作,再作一百场讲座的目标,书写了“百岁尚有万余日,不达终点誓不休”的誓愿,并由此加快了行动步伐。作为西安交大的关工委委员、“我的中国梦”主题教育的推进者,蒋教授回顾退休后的圆梦历程时说:“在组织的教诲、领导的关怀下,转瞬之间二十年过去了,‘夕阳无限好只是近黄昏 ’,虽说 ‘生命的意义在路上 ’, 但毕竟 ‘人生苦短’,‘老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄 ’,在未来的岁月里,我将竭尽心力,继续再作几十场讲座,再出几本书,以遂我毕生的心愿,实现我追逐的梦想,为推进‘一带一路’战略构想,实现中国梦奉献微薄之力。”

归结蒋教授退休二十年的生活历程,正如诗人乌尔曼所说:“无论是六十岁还是十六岁,每个人都会被未来所吸引……只要它不停地从人群中、从无限的时空中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就会永远年轻。”

作者:离退休处 赵丹红

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心