/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文
马知恩教授做客名师风采讲堂 畅谈如何培养学生创新思维
时间:2016-07-27 09:19 来源:(点击: )

7月5日下午,西安交通大学名师风采讲堂在中三楼3325继续开讲,西安交通大学教师教学发展中心主任、首届国家级教学名师马知恩教授以“微积分”为例,与大家探讨了在课堂讲授中如何培养学生的创新思维,来自西北地区49所高校的130余名教师聆听了这场报告,讲堂现场气氛热烈。

教师教学发展中心副主任李宏荣教授介绍了马知恩教授的个人简历,在热烈的掌声中,马教授开始他的风采讲堂“以微积分为例谈如何在课堂讲授中培养学生的创新思维”。他精神矍铄、声如洪钟。他认为,创新人才的培养是当今教育、教学改革的主攻方向,“创新”也成为马知恩教授此次讲座的关键词,他以自己从事多年的微积分教学为切入点,向现场的老师们讲述如何在传统课堂中改变教学方式,启迪学生的创新性思维。

马教授在报告中提到了国际数学教育委员会前主席、荷兰数学家H.Freudenthal的名言,“没有一种数学思想,以它被发现时的那个样子发表出来。一个问题被解决后,相应地发展成一种形式化的技巧,结果使得火热的思考变成了冰冷的美丽。”他将此句名言与自己的微积分教学巧妙结合,并从三个层面去阐释:一是,在教学中要解释概念、理论和方法的实质;二是,教师要注重发掘与剖析问题、解决问题的思想方法;三是,培养学生发现问题、提炼问题的能力,马教授在每一方面的论证中都包含恰当的微积分教学案例,使得创新理论的建构有着坚实的现实支点,不是套话,没有空话。

讲授中,马知恩教授为与会教师讲授示范课:“微积分的基本公式与基本定理”。他将自己平时的上课实景搬到了名师风采讲堂,以新颖的形式讲解了“微积分基本公式、微积分第一基本定理、原函数的结构、不定积分”四个部分,在授课的过程中,马知恩教授将“培养学生的创新思维”这一观念贯穿始终,并对老师们提出了“正确定位、难度适中、标准合理、严格要求、强化 学风”等几点要求。

陕西省教学名师、西安交通大学机械学院教授郑镁老师对此次名师风采讲堂作总结,她说,马教授激情的讲述让人感触良多,他的讲授从提出问题开始,到解决问题结束,逻辑清晰,现场听众受益匪浅,希望在座的老师们能从报告中不断学习,更新教学理念,真正培养出富有创造力的国之栋梁。

讲堂结束后,机械学院罗爱玲教授在接受采访时说,“听了马老师的报告,我感触特别深,马老师的方法是引导学生怎样去学习,而不是单纯地讲课,他以微积分为例,重点在于培养学生的逻辑思维能力,而我们机械专业则专注于培养学生的空间思维能力,不同的课程可能会有不同的教学特点,但马老师教的方法却是通用的。还想说一点,老师一定要熟悉自己的课程,讲授时要充满自信,马老师就有这种自信,所以他讲课时有一种压倒性的气场,马老师的魅力让他在每场报告之后都会收获一批粉丝。同时,名师风采讲堂提供了一个非常好的平台,交大教学的质量、课程的实力和名师水平都通过这个活动直观地展现出来,让参加交流的老师们受益匪浅。”

西安交通大学名师风采讲堂将在后续的活动中邀请更多的名师名家,与老师们面对面交流,共同分享先进的教学理念,探讨教师教学中遇到的问题与困惑,力求为大学的教育改革提供一些新鲜思路。

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心