/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文

我校退休教师郑守淇教授荣获中国计算机事业60年杰出贡献特别奖

时间:2017年03月09日 08:53 来源:(点击: )

近日,以“责任•创新•奉献”为主题的中国计算机学会(CCF)颁奖大会在北京举行,会议颁发了中国计算机事业60年杰出贡献特别奖、CCF终身成就奖、优秀博士学位论文奖等10个奖项。

西安交大郑守淇教授荣获中国计算机事业60年杰出贡献特别奖,以表彰其作为计算机领域的科学家,为中国计算机事业从创业到发展所做出的杰出贡献。由于郑守淇教授年事已高,未能亲临颁奖会场,特委托西安交大郑庆华副校长代为领奖。

郑守淇教授,博士导师,生于192710月,1949年于交通大学电机工程系毕业,1951年于交通大学电信研究所研究生毕业。1952年后在交通大学任教。五十年代参加我国第一台通用电子计算机的研制,做出重要贡献。他是西安交通大学计算机专业的最早创建人和主要学术带头人之一,也是我国第一代从事计算机科研技术研究和教学的知名专家之一。在争取博士点,制定培养方案,教学计划和课程大纲等方面做了大量工作,是国家计算机奠基人之一。

 

37日,电信学院为郑守淇教授举办了简单而庄重的“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”颁奖仪式。仪式由学院副书记史锋主持,郑庆华副校长以及计算机系相关教师代表出席会议。

郑庆华副校长代表中国计算机学会(CCF)将证书递交到郑守淇教授手中,并转达学会同仁对郑守淇教授的祝贺和敬意。他指出,郑守淇教授用60年的时间在计算机领域默默耕耘,多次参与了国家重大攻坚项目,为国家培养了一批批计算机领域的人才,更重要的是,郑守淇教授孜孜以求的学术态度和严谨务实的工作作风,为中国计算机事业60年来的发展积累了宝贵的精神财富,成为了传统。郑庆华副校长勉励在场的每一位老师牢记传统,勇于创新,以参与赢得机会,以奉献求得发展,以贡献赢得回报,以作为赢得地位,在自己的工作岗位上建功立业。

 

郑守淇教授接过证书,对多年来学校的关心和支持表示感谢。郑守淇教授回忆了当年一人去中国科学院北京计算机所,作为专家学习交流情况,以及帮助翻译有关计算机方面的英文、俄文资料,并给北京计算机所同仁培训的经历,鼓励在座的老师们勇于担当、敢于拼搏、甘于寂寞,每一件小的工作,都将汇聚为一项伟大的事业。

与会的教师代表,也纷纷表示,要结过接力棒,以郑守淇教授为标杆,百尺竿头,更进一步,为交大的腾飞再创佳绩。

上一条:郑守淇教授自述:我校计算机专业的建立与发展 下一条:马知恩教授做客名师风采讲堂 畅谈如何培养学生创新思维

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心