/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文

一甲子的坚守——史维祥教授执教60周年纪念活动侧记

时间:2017年04月12日 10:16 来源:(点击: )

    他,是走过90载人生历程的耄耋老人;他,是坚守三尺讲坛60年的交大教师;他,是我国流体传动与控制研究领域的开拓者;他,是我国著名机械工程专家、西安交大原校长史维祥教授。

    48日下午,在121周年校庆之际,史维祥教授收到了一份学生们精心准备的礼物——执教60周年纪念暨机械电子工程学术会议。王树国校长,蒋庄德院士,原校领导潘季、王文生、徐通模、龚兰芬,机械学院党委书记王朝晖、院长陈雪峰,离退休处处长成进等参加此次纪念活动,共贺史维祥教授执教60周年。

 

    “看到交大培养的学生有所建树,为国家发展做出贡献,是我这辈子最大的慰藉。”活动现场,史维祥教授精神矍铄,眼神深邃而明亮,皱纹与银发难掩他眉宇间的欣喜。

    “我从您的学问师德中受益良多。您的爱国热忱、科学精神、高尚品德,赢得广泛尊敬,值得学习弘扬。”全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任、两院院士路甬祥专程发来贺信。

 

    王树国校长在致辞中深情回忆起第一次与史老的“跨时空相遇”,“我的研究生导师曾与史维祥教授同赴苏联留学,在那段肩负国家使命和人民重托的岁月里,他们结下了深厚的友谊,虽然未曾和史老谋面,但史老的形象已经深深地印在我的脑海里。”王树国说,我们要传承好老一辈交大人的创业精神和家国情怀,在国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略中做出更大贡献。

 

    1984年,史维祥教授担任西安交大校长,在校党委领导下,带领全校师生齐心协力,专心致志推进教学科研及学科建设,从此学校迈入新的发展时期,各项重要指标在全国工科院校中名列前茅。“老史是我的老学长、老同事、老朋友,作为老党员、老校长,他真正做到了不忘初心!”说起这位“老搭档”,西安交大原党委书记潘季说,他掌校期间促进学校各项工作蓬勃发展,退休后依然心系学校发展,饱含深情地为学校建设倾注心血。

    一句句问候,一声声感谢,雪花般纷至的贺信满载着对史老的敬仰与祝福。上海交通大学校长林忠钦在贺信中说,“您对祖国的忠诚,对教育事业的热爱,对莘莘学子的关爱,是我们学习的榜样!”复旦大学、中国机械工程学会流体传动与控制分会、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室、北京航空航天大学自动化科学与电气工程等19家单位分别向史维祥教授发来贺信。史维祥教授家乡代表、上海住总集团建设发展有限公司总经理沈林保向史老表示崇高的敬意和感谢。

    翰墨表意,书画传情。会场一侧墙壁上悬挂的一幅“双甲重周寿”的书法作品,苍劲有力,装裱精致,这幅字画出自老年诗社房立民、老年书画学会王可法两位老同志之手,机械学院学生李玥深情朗诵了字画上的祝福辞。

    会场的一角,一位年轻姑娘用手机认真记录着整场活动,生怕错过任何一个细节,她叫张虹虹,是史老从教生涯带过的最后一位研究生,现在西安交大机械学院攻读博士学位。在北京出差的她专程赶回来向老师祝贺,“能够成为史老师的学生是我的光荣和幸运,从史老师身上学到的严谨务实、精益求精的治学精神是我们永远的财富。”

 

    “解放前,在上海我就加入了地下党,入党誓词是我从未忘却的初心,虽然已经站在人生历程的第90个年头,但是我时刻谨记自己是一名共产党员,只要我还有一点精力,就要不断加强理论学习和党性修养,做好‘两学一做’专题学习。我时刻关注国家和社会发展,关心学校和学科建设,努力跟上党和国家前进的脚步!”史老的答谢词言语质朴,真挚感人,深深打动了满堂宾客,掌声经久不息。

    风雨九十年,执教六十载,坚守一甲子,一生交大情。耄耋之年的史维祥教授高风亮节,不忘初心,用实际行动和智慧人生诠释着交大人的家国情怀和忠诚担当

 

 

上一条:你我同出一分力,换得生活十分美——财经校区离退休人员志愿开展活动场地大清洁工作 下一条:拾金不昧显风采 举手传递正能量

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心