/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文

【人民日报】西安交大:纪念章里话初心

时间:2019年10月16日 11:54 来源:(点击: )

 

端坐沙发上,打开纪念章。92岁的车锡平,容光焕发。

车老身边,年轻人围坐一圈,大伙儿等着听老英雄讲故事。

中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,西安交大共有214位同志获此殊荣。前不久,这批伴随共和国成长的老同志、亲历交大西迁的教授、躬身科研创新的院士,走进学生党支部,与青年学子共话初心使命。

“炮火轰炸前一天,解放军保护我们撤离。解放军说,我们是国家需要的人才。”说起1948年在山东读书时与共产党的“初次相遇”,西安交通大学医学部教授车锡平感慨不已,“那一刻,我对这个组织有了深深的钦佩之情。”

“新中国成立后不久,国家号召建设大西北。我连夜坐上火车,来到西安。”车锡平回忆,当时实验室没有自来水,每天只能挑水储满大木桶,用存水清洗实验仪器。“现在的青年人,要扛起这一辈的责任。适应环境、克服困难,尽情发挥才干,为祖国做贡献。”

92岁老人对报国最朴素的理解,让青年学子感佩不已。这场浸透岁月的对话,正是“薪火相传”的意义所在。

整整两小时,报告会座无虚席。

“奋斗的人生最美丽。纪念章背后的故事,像一颗颗种子,扎根在我们心里。”西安交大化工学院研究生冀丰偲说,“这些故事,倾注着老一辈的教诲和期望,让我更懂得持之以恒的重要性。人生路上要永葆初心,坚持不懈地实现价值。”

“纪念章凝结的坚守与付出,是交大人爱国奋斗的生动体现,我们要充分挖掘、总结荣誉背后的精神内涵。”西安交大党委书记张迈曾说,“纪念章获得者们牢记初心使命的故事,要讲给更多人听。让爱国奋斗的精神,激励我们砥砺前行。”

原文刊发于20191016日《人民日报》11

报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-10/16/nw.D110000renmrb_20191016_4-11.htm

 

上一条:【西安晚报】西安交大“80后院士”的“网红课” 下一条:以实际行动庆祝新中国成立七十周年——医学校区离退休人员开展系列活动纪实

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心