/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>风采展示>>正文

一位老共产党员的奉献之歌——西安交通大学离休干部王世绍先进事迹

时间:2019年12月18日 10:59 来源:(点击: )

他出生在上海,来西安扎根60多年,他是西安交通大学93岁的老教授,194871日加入中国共产党,已为党工作70余年;他是一名“90后网红”教授,因一份“离休账单”走红:每年把自己离休金中的大部分捐给贫困学生,已累计捐出100多万;他从上世纪90年代初开始资助贫困学生完成学业,20多年来从未间断;他和老伴生活简朴,一张桌子用四五十年;他和老伴一辈子俭省,从不请客送礼,连子女结婚都没有嫁妆彩礼、喜糖酒席,以免铺张浪费。省下的钱,他为贫困学子铺就了一条条求学之路,改变了他们的人生轨迹。这位无私奉献的老教授就是西安交大原纪委副书记、离休干部王世绍同志。

 

王世绍、仇启真夫妇

 

心系教育,捐资助学逾百万

王世绍同志19875月离休,从上世纪90年代初开始,他先后通过中国青少年发展基金会,陕西省、西安市实施希望工程办公室及西安市工会,向特困学生提供资助,还与青海省、陕西子洲县及西安市的十几个贫困学生开展结对子等活动,资助他们完成学业,20多年来从未间断。

2011年初,王世绍与西安交通大学勤工助学办公室联系,拿出20000元,资助贫困大学生完成学业。从2012年至今,他每年资助仲英书院34名大学生每人40005000元,帮助他们完成学业。2017年,设立王世绍助学金,用来帮助家庭经济特别困难但品学兼优的学生完成学业。此外,他还出资50万捐赠给西安交大教育基金会,用于奖励仲英书院学习成绩优秀的学生。2018年,王世绍资助了12名学生,每人5000元。

 

仲英书院师生看望王世绍、仇启真夫妇

除了资助,王世绍还特别关心贫困学生的家庭情况和学习现状,他通过与青年学生座谈、参与他们的活动等多种形式,对青年大学生进行思想教育,勉励他们发扬优良传统,热爱祖国,树立为国家富强为人民幸福而奋斗的理想信念。

 

王世绍老师与学生开展“纪念章里话初心”

据不完全统计,王世绍给西安交大助学捐款有90多万,加上给希望工程捐款,他捐资助学总额已超过百万。在他的资助下,有的学生已大学毕业参加工作,有的已就读研究生。

除了资助贫困生,每次听说哪有灾情,王世绍也总是慷慨解囊。汶川地震、玉树地震、雅安地震后,王世绍总是率先向灾区捐款,缴纳特殊党费。2010年,玉树地震后,他通过学校向灾区捐款,缴纳特殊党费后,又向西安市实施希望工程办公室捐款6000元,其中3000元用于在玉树灾区捐建书库,3000元用于贫困农民工子女结对子捐资助学。一次次的爱心奉献,凝聚着他对希望工程、对贫困学子和灾区人民的深情厚谊。

帮助别人时出手大方,但他自己的生活却非常俭朴。他家里没有高档用品,也从不追求物质享受。王世绍说,他和老伴仇启真客观“评估”了自身情况,“我们俩现在住在鄠邑区亲和源养老院,每个月除了充饭卡、买点生活用品和水果外,1000元足够了!剩下的钱花在教育上,花在孩子们身上,效果比花在我们自己身上好得多!只有孩子们有知识、有文化,才能为国家做贡献,我们国家才会更好。”这是王世绍和仇启真夫妇最淳朴的想法。

不忘初心,一心向党70

王世绍同志19471月参加革命,194871日加入中国共产党,已为党工作70余年。离休32年来,他先后担任西安交通大学离休党支部书记、离退休党总支委员和西安交大老龄委、关工委委员等职。

1988年起,王世绍担任离休一支部的党支部书记,至今已有31年。作为支部书记,他及时组织老同志学习党和国家的方针政策;他密切联系党员群众,认真安排组织生活和政治学习;他以身作则,率先垂范,每天保持读书学习;要求党员学习的文件,自己先学好、弄懂;安排自学时,他根据学习材料的内容整理出要点,讨论中引导大家切合实际,抓住重点、学懂学透。支部组织生活生动活泼,收到了很好的效果,得到大家的赞誉。

虽然已经离休,但他仍然心系学校建设和发展,经常为学校离退休工作和有关改革举措建言献策,为群众谋福利,表现了一个老共产党员良好的政治素养。

在做好党员思想工作的同时,他特别关心支部党员的生活。对老同志遇到的困难,总是积极热心帮助。对支部中身体不好、长期生病或生活困难的党员,他坚持家访,嘘寒问暖,帮助解决实际困难;他经常向离退休处反映老同志的情况,热心地出主意、想办法,协助工作人员做好老同志的工作;对个别难以马上解决的问题,他还耐心细致地做好解释和劝导工作。

近几年,他和老伴住在养老院,但他经常打电话了解支部党员的情况;每次回校,都坚持去看望卧病在床的老同志;他还组织交大离休一支部党员参观养老院等单位,了解陕西省工农业生产和城市建设发展情况,直观感受陕西的飞速发展和巨大变化。王世绍还是亲和源养老院的党员骨干,他定期组织养老院的党员同志学习讨论,过组织生活,使养老院的党员们十分感动。他的所作所为体现了一位老党务工作者的责任和担当。

他的离休金大部分都用来捐助,总有人问他:“你到底图啥?”他总是回答说:“是共产党给了我今天,现在生活条件好了,我可以做些力所能及的事,为党分忧、为灾区老百姓解困,这是一名党员应该做的。我捐资助学,不奢求这些孩子们对我怎样,帮了他们,我心里踏实,我就想从国家给我的离休金中拿出一部分帮助他们,希望他们健康成长,把自己学到的知识回报社会,这就足够了!

老而弥坚,处处传递正能量

离休初期,王世绍和其他老同志一起创办交大老年门球队,并担任门球队的教练,十几年如一日坚持晨练。每天早晨,交大师生都能在门球场上看到他活跃的身影。不论春夏秋冬,他主动承担打扫、维护场地等工作,为门球队的老同志创造了一个良好的健身环境,使他们能够心情愉悦地参加晨练。

20066月,王世绍检查得知自己患了癌症,他没有被吓倒,而是勇敢面对,积极配合治疗,以坚强的毅力和乐观的态度面对病魔。现在,他已完全恢复健康。他常常向患病的老同志介绍自己战胜疾病的心得体会,他乐观向上的生活态度感染了许多老同志,得到大家的尊重和钦佩。

王世绍同志无私奉献、离而不休、积极向上的状态感染着身边的老同志,得到了广大离退休同志的尊敬和爱戴,也得到了上级组织的肯定。1990年至今,他先后被评为交大纪检督察工作先进个人;陕西省科教委、西安交通大学党委先进党支部书记;陕西省教委、陕西省委老干局老干部发挥作用先进个人;陕西省教育工委优秀共产党员;西安交通大学老有所为、关心下一代先进个人、20197-8月“陕西好人”。离休后,王世绍多次被评为“西安交大优秀共产党员”,他所在的党支部也在他和支部全体党员的努力下,被陕西省教育工委评为优秀党支部,还多次被学校和离退休党委评为先进党支部。

善行无疆,大爱无声。王世绍同志以一个老党员的忠诚,默默发挥着自己的光和热,使晚年生活在奉献中熠熠生辉,在有限的生命与无限的追求之间,他用自己的实际行动,谱写了一曲共产党员的奉献之歌。

 

上一条:西安交通大学举行2019年教职工荣休仪式 下一条:我校离休干部王世绍获评全国离退休干部先进个人

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心