/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>往事回忆>>正文
西安交大39位老同志获颁抗战胜利70周年纪念章
时间:2015-09-07 09:04 来源:(点击: )
英雄不朽 薪火相传
西安交大39位老同志获颁抗战胜利70周年纪念章
 

9月3日晚,宪梓堂里灯火辉煌,掌声雷动。西安交通大学“中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会”——“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式”在这里隆重举行,西安交大共有39名抗战老同志获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

向英雄致敬

19点30分,大会在全场整齐、嘹亮的国歌声中正式开始。王树国校长宣读我校中国人民抗日战争胜利70周年纪念章获得者名单。张迈曾书记、王树国校长代表中共中央、国务院、中央军委为抗战老同志和家属颁发纪念章。

39位英雄的名字是:李岩、李齐夷、张慰、王怀定、雷幼珣、崔志英、杨晋堦、赵志立、裴晓平、李彦芝、吴德成、徐振东、吴杰、周方和、任志成、方亮、葛伟功、曹增寿、苏云、宋建群、黄朝卿、韩锦堂、韩锦秋、朱长庚、柳玺曾、夏音、张肇民、陈秉勋、王万章、何英、张珂、陶春池、韩文峰、绳有礼、张子元、刘同和、冯慈璋、邱关源、沈永生。

在这个庄严的历史时刻,张慰、崔志英、杨晋堦、吴杰、任志成、苏云、黄朝卿、韩锦秋、朱长庚、张肇民、陈秉勋、王万章、陶春池、韩文峰、绳有礼、刘同和、邱关源17位抗战老同志亲临现场,领受纪念章。

校党委副书记宫辉,副校长郑庆华,党委常委赵军武、张定红,空军工程大学航空航天工程学院副政委林森大校、政治部副主任李常明大校,学校各职能部门、学院、书院、附属医院等单位的负责同志以及全体军训新生共同见证。大会由校党委常务副书记王小力主持。

鲜花簇簇,表达的是我们对这些抗战英雄的崇高敬意。在整个颁发过程中,雷鸣般的掌声一直没有停歇。这掌声,是对他们为抗战奉献青春的肯定,是对他们投身抗战洪流报效祖国的赞赏,更是对英雄们开创这样一个美好、和平的新中国的敬礼!

你们是交大的骄傲

西安交大党委书记张迈曾在大会上发表讲话。他首先代表中共西安交通大学委员会、西安交通大学向我校参加抗日战争的老战士、老同志致以崇高的敬意,向我校已经逝世的、参加抗日战争的老战士、老同志表示深深的怀念。他表示,法西斯侵略者发动的大规模的侵略战争,让包括中国在内的80多个国家、地区近20亿人被卷入腥风血雨。70年的漫漫长河成为一段不能忘却的历史。日本发动的侵华战争给中国人民造成了深重的灾难,面对民族危亡,中华儿女共同聚集到抗日民族统一战线的光辉旗帜下,汇成全民族抗战的洪流,有钱出钱,有力出力,有知识出知识,竭尽全力报效祖国。

他说,整个抗日战争时期,在中国共产党交大支部的领导和影响下,我校广大师生的政治觉悟迅速提高,并积极投身到伟大的抗日救亡运动中,成为全国学生运动中的主要力量之一。在民族危急时刻,交大师生克服重重困难,义无反顾,勇往直前,在抗战的烽火中凝聚和发扬了与祖国、民族、山河同命运、共存亡的大义精神。在纪念抗战胜利70周年的伟大时刻,中央决定为参加抗日战争的老同志颁发纪念章,而在这个光荣的史册上,西安交通大学也有39个熠熠闪光的名字。这39为老前辈在抗日战争中成长、斗争,其中有的是抗日战争前线的战士,有的是地下战线的英雄,有的是远征军官兵,他们是国家的功臣,也是我们交大的骄傲。让我们永远的纪念他们,歌颂他们,学习他们。

他指出,国家虽然一步步走向富强,但我们不能忘记战争年代那不能忘却的历史。我们要牢记烈士们用鲜血染红的国旗,要认真学习习近平主席在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年大会”上的讲话,牢记“实现中华民族伟大复兴需要一代又一代人为之努力”的教导,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神和伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着目标继续奋勇前进。广大师生要努力登攀科技高峰,老师要更加精勤地教书育人,学子要更加勤奋地学习,励志成为祖国栋梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

你们的期望正是我们的奋斗目标

在大会现场,领受纪念章的老前辈们精神矍铄、神采奕奕,观看仪式的同学们也是激动万分,感触良多。而前辈们对后辈的期望,正是学子们努力奋斗的目标。

领完纪念章,手捧鲜花的王万章老人与夫人携手走出会场。此时的他笑容满面,十分开怀。王万章是陕西洛川人,1945年参加抗战,1949年加入中国共产党。在抗战时期,曾在陕西富县八路军教导旅、延安八路军后勤供给部参加战斗。说起此刻的心情,老人高声回答:“很高兴,感谢党,感谢人民,感谢学校。”他希望交大学子在校好好学习,不辜负党和人民的期望,将来为祖国发展贡献力量。

第四军医大学的外科主任封兴华教授代表母亲韩锦堂来领受纪念章。韩锦堂是河北平山人,1926年生,1944年参加抗战,1946年加入中国共产党。曾在抗日政府所办师范学校参加革命工作,在冀西抗日根据地数所小学任教。韩锦堂老人一个月前刚刚去世,非常遗憾没有坚持到这一天。拿到纪念章的那一刻,想到母亲的音容笑貌,封兴华忍不住流下眼泪。他表示,历史不能忘记,若是老一辈先烈看到祖国越来越强盛,他们一定很欣慰。 

电信学院的梁李夏手捧鲜花,在宪梓堂外一直等候,当老同志走出会场的时候,他负责搀扶老人下楼梯。受现场气氛感染,他也充满了荣誉感和自豪感。他说:“老前辈们为了革命抛头颅、洒热血,我们一定要珍惜现在美好的生活。”电信学院的胡睿心作为军训新生代表,向我校抗战老同志和家属敬献鲜花。她表示,应该学习老一辈身上高尚的爱国品质,并为了更好的明天而努力奋斗。

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心