/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>往事回忆>>正文
仲英书院第九期党课:潘季教授谈西迁精神与交大校史
时间:2015-04-13 10:36 来源:(点击: )

412日下午,仲英书院第九期党课在中二-3223开课。原西安交通大学党委书记潘季教授为入党积极分子带来以“西迁精神与交大校史”为主题的党课,分享了一位老党员对西迁精神的感悟,对交大发展的见证,对共产主义的理解。仲英书院院务副主任徐慧到场听课。

 

 

潘季教授从交大的建校背景开始谈起,讲到民国时期交通大学的坎坷与辉煌。作为一名老交大人,潘季教授于1957年毕业于交通大学并随校西迁,交大西迁时曾遇到许多阻力,但最终还是获得多方支持,为了支援西北地区和祖国的建设需要而迁到西安。潘季教授满含深情地讲述刚迁到西安时的情景,环境虽然艰苦,但是师生们满怀着建设祖国,建设共产主义的理想,精勤求学,敦笃励志,这就是西迁精神最好的诠释。

回忆起往昔岁月,潘季教授将自己的人生经历与学校的历史融合在一起,他曾任电机系教授,1985年初至1996年底任西安交通大学党委书记。他的命运与学校、国家的命运紧紧相连,并为学校的教育事业发展付出了自己的青春年华。谈及自己的人生经历时,潘季教授娓娓道来又不失风趣,引发现场的热烈掌声。在谈到自己入党的初衷时,像千千万万的人一样,潘老受到保尔·柯察金的精神鼓舞,要为国家、为共产主义事业贡献自己的力量。他还提到现在的国际形势和习主席提出的三个自信:理论自信,制度自信和道路自信。他希望在场的同学能树立宏大志向,入党不只是为了找一份更好的工作,而是为了更好地实现人生理想,为祖国贡献更大的力量。

接近两个小时的党课在潘老的寄语中接近尾声:希望各位入党积极分子努力学习,打好专业基础,并积极锻炼身体,处理好人际关系,为交大争光,为社会建设做出自己的贡献,未来是你们的。

最后,同学们用热烈的掌声对潘季教授的讲座表示感谢。

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心