/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>往事回忆>>正文
潘季教授谈科学道德与学风建设:一个老交大人的家国情怀
时间:2014-06-26 19:23 来源:(点击: )

6月20日晚上19:00,金禾中心科学道德和学风建设宣讲系列活动在文管大楼874举办,金禾中心名誉主任、西安交通大学原党委书记潘季教授通过分享自己的人生经历给金禾学子带来题为“莫等闲、发奋学习,打好创业基础”的精彩讲座,讲座由金禾中心主任郭誉森教授主持。

潘季教授以一个交大老学长的身份作为开场白,将讲座带入一种轻松的氛围。他以《满江红》里的“莫等闲,白了少年头,空悲切”和梁启超先生的“少年强则国强”与金禾学子共勉。作为一名老交大人,潘季教授1952年考入交大机电系,1957年毕业,1963年赴苏联科学院列宁格勒机电研究所留学深造。潘季教授说老交大的传统是“门槛高,要求严,重实践”,随着时代的变迁,这些优良传统依然值得交大学子去传承和坚持,并说大学里应该做好的三件事是“学会做人、打好专业基础、锻炼好身体”。

谈及当前中国的发展状态,潘季教授总结道:“现在的中国发展迅速,成绩很大,但是也有很多方面令人担忧,尤其是腐败问题,最近的湖南衡阳贿选案让人触目惊心!”作为一名新时期的大学生,几十年后将是国家发展的中坚力量,潘季教授勉励大家要有历史使命感,树立远大理想。同时,面对复杂多变的社会环境,潘季教授希望当代大学生要有自己的判断能力,能看清大是大非。谈到学习和学术研究,潘季教授提出“大学里主要是学好基础课”、“做学问要诚实,做老实人,办老实事”等观点,勉励金禾学子要老实做人、踏实做事。同时谈到金禾中心的特色,潘季教授说:“金禾中心从世界各地聘请高水平的知名教授来讲授数理经济学,但是金禾学子要将西方经济学的科学部分与中国的具体实际相结合,服务于中国。”最后潘季教授寄语金禾学子无论做学问还是做人,思维要开阔,要“谦虚,低调,实干,老实”。

金禾中心主任郭誉森教授在讲话中感谢潘季教授用自己的人生阅历给大家带来的精彩讲座。他谈到,中国要走自己的路,但并不是一成不变,适合中国国情的好的道路一定在我们这边,中国只要成功,一定会是全世界的典范

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心