/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>居家养老>>正文

老龄化施压 中国养老产业待提高

时间:2016年07月27日 08:58 来源:(点击: )

媒体报道,经过一年多时间后,东莞梵尔赛酒店转型的养老院正式挂牌,养老官网也已上线,目前养老院已经接受老人等级,后续改造也即将完成。

  近年,不少高端酒店向养老院转型,这既说明了经济寒潮下,高端酒店生存不易积极转型的现状;也反应出在政策和市场双重驱动下,养老产业拥有的巨大发展潜力。

  截至2015年底,我国65岁以上老人占总人口比例为10.5%,已经超过国际老龄化国家7%的标准。预计2020年老年群体将达到2.43亿,约占总人口的18%。本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。

  我国已迈入老龄化社会,严重的老龄化趋势下,需要国家大力发展养老产业。然而,尴尬的是,我国养老产业尚难以满足社会养老的需求。

  目前,我国养老产业尚未形成完整、健全的产业链与产品类型标准体系;养老金收支不平衡、发放困难等问题出现;养老服务长期处于落后发展阶段,机构养老床位和人员严重不足,养老业人员缺乏专业和职业化的培训……

  前瞻产业研究院提供的《中国养老产业发展前景投资战略规划分析报告》指出,2014年我国养老产业规模目前仅为4.1万亿元,占GDP的比例不到7%,而美国养老服务消费占本国GDP为22.3%,欧洲养老产业占GDP的比例则有28.5%,差距极大。

  以养老床位数为例,2014年我国养老床位551.4万张,2015年养老床位上升至669.8万张,以“十二五”规划目标作为参考,养老床位缺口超过300多万张。


资料来源:前瞻产业研究院整理


三类养老模式优缺点分析


资料来源:前瞻产业研究院整理

    早前,我国居家养老是主流,在三类养老模式中的占比达96%,社区养老和机构养老比例极小,分别为1%和3%。根据“9037”养老策略,居家养老比例下降为90%,社区养老为3%,机构养老为7%。

  百万亿元前景利好下,养老产业投资窗口也将开启。养老产业主要包含养老服务、养老地产行业、养老金融与养老用品四方面。从政策和市场需求两方面来看,未来养老服务和养老金融发展潜力强劲,值得关注。

  从细分行业来看,养老产业引入PPP模式后,为充分调动资本活跃性,养老与休闲、地产等领域的结合将成为趋势,养老地产、老年人休闲旅游等将成为未来发展热点。


上一条:老龄化施压 中国养老产业待提高 下一条:涉老新闻|社区养老产业的机会来了 中央财政将以奖代补

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心