/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>居家养老>>正文

中纪委网站推广眉县张载家规 系采用陕西的第五个家规专题

时间:2016年06月22日 15:27 来源:(点击: )

昨日,中央纪委监察部网站发布《陕西眉县张载:立心立命 惟德惟规》,在全国范围内宣传推广陕西眉县张载家规,受到各方高度关注。

张载,公元1020年生于陕西长安(今西安),是一代大儒,也是教育家。他从自身做起,高度重视对家族子弟人文素质的培养和教育,始终把道德礼仪贯穿于家族培养和整个教学过程之中。张载家规家训的内容主要包括四为:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;六有:言有教、动有法、昼有为、宵有得、息有养、瞬有存;十戒:戒逐淫朋队伍;戒好鲜衣美食;戒驰马试剑斗鸡走狗;戒滥饮狂歌;戒早眠晏起;戒倚父兄势轻动打骂;戒喜行尖戳事;戒近暱婢子;戒气质高傲不循足让;戒多谗言习市语。此外,张载家规家训还包括,张载书于书院大门两侧的《东铭》《西铭》训辞,这是家族弟子与学生必须烂熟于心的座右铭。张载家规家训至今仍被张氏子孙铭记于心,世代传承,并且传遍关中平原、三秦大地,影响深远。

据悉,《陕西眉县张载》家规专题是我省报送并被中纪委网站采用的第五个家规专题,报送和采用数量居全国前列。

 

 

 

张载

 

大儒张载像

张载(1020-1077),字子厚,宋凤翔府郿县(今陕西眉县)横渠镇人,北宋哲学家、思想家、教育家,理学支脉“关学”的创始人,世称“横渠先生”,尊称张子。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言,因言简意宏,历代传颂不衰。

张载青年时文武兼修,21岁时即向陕西招讨副使并延州知州范仲淹上书《边议九条》。范仲淹慧眼独具,劝说他弃武从文。张载从此在横渠深入钻研儒道释及天文和医学,融会贯通,37岁时即以《周易》为核心,初步形成了自己哲学思想“气本论”的雏形。38岁时,张载与苏轼、苏辙同时考中进士,先后任祁州(今河北安国县)司法参军,丹州云岩(今陕西宜川县)县令,签渭州(今甘肃陇西县)军事判官公事。后来张载被任命为中央政府的著作郎、崇文院校书。熙宁十年(1077年),58岁的他辞官还乡,在回归横渠的途中,因病辞世。

张载与周敦颐、邵雍、程颐、程颢合称“北宋五子”,有《正蒙》、《横渠易说》等著述留世。

 

张载祠

 

横渠书院

张载祠位于陕西省宝鸡市眉县城东26公里处的横渠镇,占地南北82米,东西37.5米。其前身为崇寿院,张载年少时曾在此读书,晚年隐居期间,曾在此兴馆设教。他辞世后,人们为了纪念他,将崇寿院改名为横渠书院。元代元贞元年(1295年),开始在原横渠书院旧址上建张载祠。元代泰定三年(1326年),在张载祠内恢复横渠书院,成“后祠前书院”格局。此后,历经修葺,成现在的格局。

 

横渠书院正蒙殿

 

张载家规家训

张载是一代大儒,也是教育家。他从自身做起,高度重视对家族子弟人文素质的培养和教育,始终把道德礼仪贯穿于家族培养和整个教学过程之中。

张载家规家训的内容主要包括“四为”:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;“六有”:言有教、动有法、昼有为、宵有得、息有养、瞬有存;“十戒”:戒逐淫朋队伍;戒好鲜衣美食;戒驰马试剑斗鸡走狗;戒滥饮狂歌;戒早眠晏起;戒倚父兄势轻动打骂;戒喜行尖戳事;戒近暱婢子;戒气质高傲不循足让;戒多谗言习市语。此外,张载家规家训还包括,张载书于书院大门两侧的《东铭》《西铭》训辞,这是家族弟子与学生必须烂熟于心的座右铭。《西铭》强调要有博大的胸怀,孝顺长辈、慈爱孤弱,救济天下困苦百姓;《东铭》强调做人要诚实,既不要欺骗别人,也不要自欺欺人。

张载的家规家训,体现了张载的思想精华,既有思想境界很高的“四为”,也有规范具体言行的“十戒”,为张载后裔子孙确立了精神思想的追求方向和立身处世的行为准则,至今仍被张氏子孙铭记于心,世代传承,并且传遍关中平原、三秦大地,影响深远。

 

 

 

上一条:我国60岁以上老年人口已达2.22亿 下一条:从“养”到“用”,破解老龄化困境

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心