/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>居家养老>>正文

养老“双轨”制被终结 职业年金“答疑解惑”

时间:2015年04月10日 08:43 来源:(点击: )

国务院办公厅6日印发《机关事业单位职业年金办法》(以下简称“《办法》”),有专家表示,这意味着我国养老“并轨”又向前推进了一步。那么,到底什么是职业年金?职业年金该如何缴费?其与养老金、企业年金什么关系?有何不同?职业年金对机关事业单位人员是否是“变相福利”?中国经济网记者为您一一解答。

 

怎么缴?缴多少?

据中国经济网记者了解,《办法》明确规定,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

此外,公职人员最为关心的则是职业年金的缴费基数是多少。人社部相关负责人表示,对于公务员和参公人员,缴费基数是上一年的基本工资、国家统一的津补贴和已经规范后的津补贴;对于事业单位人员,缴费基数是基本工资、国家统一的津补贴以及绩效工资。

也就是说,假如一位公务员一个月的收入为5000元,其中包含基本工资2000元,则该员工的职业年金缴费基数按5000元计算。事业单位人员则在此基础上再加入绩效工资。

 

与养老金、企业年金什么关系?有何不同

中国经济网记者了解到,在此前国务院发布的《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》中明确指出,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。也就是说,职业年金是建立在养老金制度之上的,公职人员在享有养老金待遇的同时,新增了职业年金。

说到职业年金,有很大一部分人的第一反应是企业年金,但据中国经济网记者了解,职业年金与企业年金是完全不同的。职业年金实际上是公职人员补充养老保险的一种制度。而企业年金则是企业为了吸引人才为职工缴纳的企业年金。

两者最大的区别则在于,职业年金具有强制性,而企业年金是企业的自愿行为。

 

专家:并非“变相福利”

职业年金出台的同时,市场中也产生了疑问。在养老金待遇的基础上增加职业年金,这对公职人员来说是否一种“变相福利”,又是否会造成新的不平等?

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄举例表示,一些事业单位和机关的工作人员是高学历,假如一个人读完博士已经30岁的话,他离退休只有30年。如果一个城镇企业工作者16岁可以工作,同样在60岁退休,缴44年的养老保险。

因此,如果不建立职业年金制度,那么上述的两种群体退休后,两者领取的养老金差距会拉大,而这也是不公平的。

上一条:职业年金为养老再“保险” 下一条:机关事业单位职业年金办法发布:个人缴纳工资4%

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心