/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>居家养老>>正文
老年人居住环境安全
时间:2017-06-23 15:24 来源:(点击: )

老年人属于特殊的群体,他们的生理特征、心理特征和活动特征与年轻人不同,舒适的居住环境对老年人的身心健康特别重要。

1、老人房间的位置及适宜的家具材料

老人喜欢静,房间应尽量安排远离客厅和餐厅。老人房间的门窗所用的材料隔音效果一定要好。居室的地面应平整,饰面材料应具有防滑的功能,切记用光滑瓷砖,最好是采用地毯,以避免老人摔跤。应尽量把带独立卫生间的主卧室给老人用。

2、家具的摆放安全

对与老人来说,流畅的空间意味着他们行走和拿取物品更方便,这就要求家具尽量靠墙而立,且不应过高。床应设置在靠近门的地方,方便老人夜晚入厕。在家具选择上,茶几或小桌面应以圆滑、牢固的造型为主,宜选稳定的单件家具或固定式家具。

3、明亮、柔和的采光

根据老人心理和生理的特点,老人的卧房应尽量安排在朝阳的房间。一方面是因为老人喜阳,另一方面让老人有更多的时间和机会坐在家中就可以享受阳光。另外,老人的视觉系统不喜欢受到过强的刺激,所以老人房间的配色以柔和淡雅或采用天然材质为佳。

4、方便的生活环境让老人更自如

选用防水、防滑材质的扶手装置在浴缸边、马桶与洗脸盆两侧,浴室可装置朝外开式门,浴室地板采防滑措施,马桶高度42-1125px最佳或另行加装坐垫提升高度,轮椅可以移动进入洗脸槽下,冷热水龙头应以颜色区分清楚。

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心