/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>居家养老>>正文

老年人体育锻炼安全

时间:2017年06月26日 14:40 来源:(点击: )

(1)要做健康检查。老年人在决定进行锻炼前,最好先 请医生作一次健康检查,听取医生是否准许运动的意见。即 使已有运动习惯的老年人,最好也能在锻炼一段时间后做一 次健康检查,以了解锻炼效果和及时发现问题。

(2)运动项目合理选择。老年人运动项目的选择合理是 保证安全的重要一环。老年人选择项目时宜注意“二要二不 要”:一是要选择能使全身得到活动,动作柔和缓慢的锻炼,不要进行负重练习、快速冲刺跑及肌肉过分紧张用力的锻 炼;二是要选择动作简单易学身体位置变化不太复杂的锻 炼,不要做那些过分低头弯腰、体位变化过分复杂的动作。

(3)注意科学适量、量力而为。运动过量常是老年人发 生意外或突发某些疾病的诱因,为了安全,老年人锻炼一定 要科学适量。

(4)注意衣着鞋袜及气候变化。不要穿塑料底或硬底鞋 运动,以免摔倒受伤;鞋子要尽量合脚,不要过紧过宽;衣 服不要穿得过厚,汗湿内衣后要及时擦干身体,换去内衣; 由于老年人对自然环境冷热变化适应能力较差,因此如遇天 气突然变化,冷空气侵袭或大风雪天等,为了安全,应在室 内锻炼。

(5)不要争强好胜,慎重对 待比赛。老年人情绪应稳定,避 免过分激动,因此锻炼中要心平 气和,兴味盎然、保持愉快,不 要和别人争高低,不要过分激动 生气;另外,近年来常有老年人 体育比赛,必须慎重对待,要经 过医生检查同意,同时要量力而 为,不要为争第一而勉强做力所 不能及的运动。

(6)老年人协调反应及平衡能力较差,因此锻炼地点宜 选择公园、绿化地带或人少较安静的地方。

(7)如锻炼中发生胸部疼痛、胸闷、透不过气、头昏眼 花或心律反常,应立即停止运动,并请医生检查,以保安全。

上一条:关注老人居家安全护理 下一条:高温天老年人安全度夏小知识

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心