幸福晚年

当前位置: 网站首页 > 老年天地 > 幸福晚年 > 正文

离退休处举办“防骗反诈”宣讲活动

日期:2022-09-30 点击数: 来源:

老有所养、老有所安关乎家庭幸福、社会安定。当前,社会上各类“电信网络诈骗”、“养老诈骗”案件频发,致使老年人遭受重大经济损失。为帮助老同志护好钱袋子,守好养老钱,928日上午,在国庆节、重阳节来临之际,离退休处医学办公室举办“防骗反诈”宣讲活动,揭露诈骗手段,讲解破解诈骗手段的技巧方法,切实帮助老同志提高防骗“免疫力”。

讲座邀请华夏银行西安小寨路支行开展,医学校区离退休行政组长及社团负责人等老同志参加活动,是离退休处为老同志办实事服好务的重要举措,活动得到了雁西路社区的大力支持。

讲座通过具体案例,生动形象、通俗易懂地向老同志剖析讲解了当前金融诈骗的严峻形势、常见诈骗手法及应对举措,进行了安全经验分享和宣传视频展示。活动引起了老同志强烈反响,踊跃发言进行经验分享,起到了良好宣传教育效果。

离退休处副处长刘新宏表示,希望行政组长和社团负责人能够带头积极宣传,在社区形成宣传辐射网络,能够积极配合离退休处开展社区摸排,及时掌握身边老同志们情况,与离退休处、社区共同构筑“防骗反诈”的安全防火墙,竭力保护好离退休教职工切身利益。

老同志纷纷表示,讲座开展得十分及时,非常有必要,讲座不仅通过身边实例为老同志敲响警钟,还让大家了解掌握了一些破解诈骗手段的技巧和要点,提高了防范意识,增强了辨识行骗者的能力。老同志表示,将积极协助宣传、摸底,配合离退休处开展好后续工作,为创建和谐社区,保障身边老同志们晚年幸福做出努力。

当前社会上不断出现针对老年人的涉诈App、非法养老服务机构、商品房虚假宣传、涉老旅游项目和艺术品经营、无资质医疗机构擅自诊疗、涉老保健品、非法集资等诈骗乱象,广大群众特别是老年群体深受其害。为提高广大老同志自我防范意识,保护好老同志财产安全,按照陕西省老龄办《关于开展2022敬老月活动的通知》,以及学校开展敬老月系列活动安排,离退休处将持续开展“防范养老诈骗,守住幸福晚年宣传教育活动,切实帮助老同志提高识骗防骗意识,筑牢防骗防诈屏障。