/images/l_02.jpg
老年风采
您正在浏览: 网站首页>>老年风采>>老年大学>>正文
西安交大思源老年大学合唱团国际大赛获银奖
时间:2016-09-06 10:51 来源:(点击: )

              西安交大思源老年大学合唱团国际大赛获银奖

    日前,第十三届中国国际合唱节在北京落幕,来自全球44个国家和地区的238个合唱团共11000余名合唱爱好者参加了演出活动。西安交大思源合唱团在参赛的国内外60多个老年合唱团中脱颖而出,荣获老年组混声合唱银奖。


    中国国际合唱节创办于上世纪80年代,至今已延续30多年,是我国唯一的国家级国际合唱艺术节,也是世界合唱界的盛会。本届中国国际合唱节由文化部、中国合唱协会、国际合唱联盟联合举办,是中国境内唯一具有世界影响力的国际性合唱艺术节。这次,国际合唱联盟还派出25名合唱专家组成评审团,对参赛团队进行现场点评、打分。
   西安交大思源合唱团成立于2012年,全团平均年龄62岁。建团4年来,多次参赛,获得多项奖励。在这次合唱节上,他们演唱的歌曲是极具羌族音乐特色的八声部合唱《羊角花开》与节奏鲜明活泼的俄罗斯歌曲《卡林卡》。这两首难度极大的歌曲经过全体参赛团员不懈的努力,最终完美地呈现在国际合唱节的舞台上。在比赛中,他们的演唱时而婉转动人,时而铿锵有力;时而激昂庄重,时而活泼俏皮,博得了现场观众的阵阵掌声和喝彩,也获得了国际评委的一致认可。密歇根州大急流城文学院音乐系教授、音乐编辑上官贤瑜(美国)现场点评说:“感谢你们带来如此精彩的演唱。可以看出来,你们有很好的声音训练,也很享受歌唱。你们把歌曲的情感、动态和细节表现的很到位,你们的演唱极富表现力。”
  西安交大思源合唱团为了参加好这次国际大赛,从五月下旬起,就开始了紧张而又严格的训练。他们顶烈日战高温,在年轻指挥程亮的带领下,逐句逐段地反复练唱,直到能准确表现作品丰富的情感和深邃的意境。功夫不负有心人,他们终于第一次在国际级大赛上夺得奖项,获得了荣誉。

 

                                       交大思源老年大学

                                        2016年9月6日

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心