/images/l_02.jpg
新闻信息
您正在浏览: 网站首页>>新闻信息>>涉老新闻>>正文

郑守淇教授自述:我校计算机专业的建立与发展

时间:2017年03月09日 09:01 来源:(点击: )

时光如梭,回首交通交大西迁,将近一个甲子的光阴。数不清的交大人在这里成长,作为西迁过来的一名老教师,一路走来,西安交大已经完全融合为我人生中的一部分。

我于1927年出生,祖籍苏州,生长在上海,求学在上海。在我上幼稚园的时候,日本开始入侵中国,因为我在上海英租界上的学,所以学业没有因战事而中断。我在交通中学(交大校友所办)学习了6年。1945年,中国抗战取得了胜利,我那时正好在高三读书。高中毕业后,我先上大同大学,那里是交大老师任教,后来到交通大学继续求学。解放后,我又考取了研究生,由邮电部助学金资助了两年。毕业后,学校统一分配,我去同济大学电机系任教,一年后又调回了交大。当时,苏联专家来交通大学上课,我因为学过俄语,就担任了苏联专家上课时的翻译。

1956年,党中央向全国人民发出向科学进军的号召,其中“计算技术的建立”作为国家的紧急任务,集中全国力量搞计算机。当时国内仅有极少数曾在国外从事过计算机工作的回国专家,国内的专业人才几乎为零,交大更是没有计算机专业。中科院计算技术研究所在回国专家带领下,从全国各有关单位召集一批相关专业人员及大学教师仿制苏联的小型计算机(103机)及大型计算机(104机),以边干边学的方式培养了一批专业骨干。同年,学校派我去中科院计算机所参加计算机的研制,此后在1957年初又派出于怡元、胡正家去中科院计算机所工作,于怡元在104机运算器及控制器组工作,我在104机外部设备组工作并任外部设备组组长,胡正家在104机电源组工作并任电源组组长。

同时,为了响应中央号召,交通大学内迁。我爱人是第一批从上海迁往西安的,那时候我还在北京,所以整个搬家都是我爱人一手操办的。1958年,受到领导的指示,我从北京直接回到西安。

我和在计算机所工作进修的教师与学校及无线电系领导商讨筹建计算机教研室、计算机实验室,补充教师及组成计算机专业学生班等问题。此后,筹建计算机专业的工作逐项开展起来。

1958年,学校在无线电系内正式成立了计算机技术专业,这时,仅有仅有清华大学、交通大学及哈尔滨工业大学成立了计算机技术专业。第一届计算机专业从无线电技术专业及工企专业三年级学生中选拔了24人,组成计算机61班。1959年初又从全校二年级学生中选拔了近60人组成了计算机7172班。以后又从1958年入学的学生中选拔了近60人,与全国一些大学派往交大学习计算机的学生约30人组成了计算机818283班。从1959年秋季起西安交大正式对全国招收计算机专业学生。应该说,交通大学建立计算机专业在国内高校还是早的,1958年建立了计算机专业的大学仅有清华、交大和哈工大。

教研室成立之初,我们已认识到科研是提高专业人才水平及促进专业发展的最重要手段。在50-70年代,我国计算机技术方面的研究主要集中在研制第一代以电子管为主要器件、第二代以晶体管为主要器件及第三代以小规模集成电路为主要器件的各种类型计算机。教研室也经历了研制这三代计算机的全过程。

1958年第三季度,教研室进行了自行设计的“数字积分机”的研制。于怡元和我,以及一批青年教师、进修人员及计算机61班学生,在应用数学专业一批教师及学生、化学教研室、机械零件教研室及校机械厂等单位的协作下日夜奋战近三个月,完成了系统设计及用近700只电子管、数千只晶体二极管和阻容元件组成的各种功能插件构成的四个大机柜。由于我们技术水平尚低,工艺水平太差,整机未能运行,但我们参加研制的人员在系统逻辑设计、数字电路设计及调试等方面都获得了很好的实践锻炼及技术水平的提高。这也是校内首次进行的一次多种专业近百人的大合作科研项目。

60年代初,交大为加强、充实计算机专业,从电子学教研室调蒋大宗副教授到计算机教研室并但任无线电系副主任。在6070年代,全国众多高校派教师来教研室进修学习及参加教研室的计算机研制工作。

1965年高教部确立了“165大型计算机”的重点科研项目并决定由西安交通大学、南京大学、南京工学院合作承担。我校计算机教研室承担了165机的总体设计(主机硬件方面)及主机制造。1966年正当我们积极地开展各项研究工作之时,文化大革命来临,165机的研制进程被迫终止。

70年代初期教研室与碑林无线四厂(后改为西安计算机厂)合作,自行设计研制成功“小型工业控制机”。1974年四机部“用于计算机辅助设计的光笔图形显示器”科研课题立项,此项目由西安交通大学承担。计算机教研室与软件教研室合作,经过三年的努力完成了全部软、硬件设计、制造及调试并实际应用于上海华东造船厂的船体设计。

70年代教研室还研制及调试成功了“701小型通用计算机”及承担了陕西省科委下达的“大型计算机研制”任务。鉴于诸多原因,“大型计算机研制”项目仅完成了整机方案的初步设计及项目中“前端机”的设计、制造及全部调试。

70年代,为完成诸多计算机硬件设备的加工制造,在教研室内建立了机、电加工及元件测试等功能较齐全的拥有30多位职工的计算机加工车间。在70年代末,计算机教研室教师及职工人数已近70人,教研室在计算机硬件系统方面的技术水平在国内各高校中已位于前列。

1978年全国科学大会在北京召开,教研室完成的“光笔图形显示器”科研项目,以其创新性及填补国内相关空白,被全国科学大会授予“全国科学大会”奖。这是我校在计算机技术领域获得的首个国家级科研成果奖,它也反映了60-70年代我校计算机技术专业的综合技术水平。

70年代中期我校计算机系正式成立。80年代初,计算机系重新规划了发展计划。计算机教研室进行了拆分及重组,分成了:计算机系统结构教研室、微型机教研室、计算机基础教研室、计算机网络研究室及西安交大计算机厂。

我校计算机专业也为国家培育和输送了大批人才,如:我校60年代计算机技术专业毕业的学生已有两人被评选为中科院院士,他们是:中国科技大学的陈国良教授及中科院上海技术物理研究所陈桂林研究员。

 

 

西迁刚来的时候,西安的物资还相当匮乏,对于习惯了上海生活的我们来说,时常觉得没东西刻吃。部分老师因为无法接受大西北的贫瘠而回到上海。而我和我的爱人却一直坚守下来。随着时代与社会的发展,西安的经济状况越来越好,西安交大也取得了喜人的成就,这一切都让我不后悔当初的选择与坚守。如今,我也成为了半个西安人,口音也变成了西安口音,与西安交通大学一起在这片热土深深扎根。现在,西迁一代已经老去,现在的时代属于年轻人,属于年轻的学子们,国家科技的发展寄托在年轻人身上。对于你们的学习与成长,我提出我的期望,希望你们能不负现在优越的生活、学习条件,坚实地承担起百年交大赋予所有交大学习的期望与责任。首先,外语很重要,能熟练看懂英文资料;其次,搞科研还是需要扎实的基础,基础不能丢;第三,要关注社会科技的发展研究趋势;第四,要敢于创新,创新点能不能实现,还要结合目前所现有的条件,不能盲目,要了解学科发展的前沿,在目前的条件基础上搞创新。对于学科发展,基础科研要搞好,学科要想发展得好,必须要有大课题,课题还要好,这样才有结果,产生效益。

 

 

(文章选自:《耄耋回望青春》  作者:电信学院硕4030党支部

上一条:拾金不昧显风采 举手传递正能量 下一条:我校退休教师郑守淇教授荣获中国计算机事业60年杰出贡献特别奖

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心