/images/l_02.jpg
新闻信息
您正在浏览: 网站首页>>新闻信息>>涉老新闻>>正文

养老成全国两会热点话题 “最美夕阳红公益工程”引发代表委员关注

时间:2017年03月13日 11:15 来源:(点击: )

3月12日,《人民政协报》整版刊发“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”专题报道,在全国两会期间引发了社会各界对文化养老这一话题的关注。

\

民政部部长黄树贤3月8日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,要加强宣传教育,要在全社会造成尊老、敬老、孝老、养老的良好氛围。

全国人大代表、中国人民大学教授郑功成在两会期间呼吁,社区养老仅仅解决老人的吃饭和医疗是不够的,还应该考虑老年人的精神需求、精神慰藉。因此,社区里应该有足够的丰富老年人精神生活和文化生活的安排,这应该纳入到新型养老服务体系中。

全国人大代表、福州市总工会副主席林欣欣在调研中发现,目前,养老服务以基本生活照料为主,缺少医疗照护、精神慰藉等方面的服务。针对养老机构建设与市场需求出现错位,林欣欣建议,从老年人需求出发推动养老服务供给侧改革,满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求。

全国人大代表,邯郸市永年区广府镇东街村党支部书记、村委会主任宋福如建议,鼓励村级组织开展社会养老服务,试点建立区域性养老服务中心,为失能老人提供上门护理服务,为半失能老人提供日间照顾服务,同时开展面向健康老人的精神文化服务。

全国政协委员温建民《关于60岁以上老年人免景区门票的提案》备受关注。温建民建议60岁以上的老年人免景区门票,称此举不仅可以激发年轻老年人出游的欲望,提升老年人的幸福感,也符合全域旅游、大众旅游的发展方向。

日前,国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了“十三五”时期促进老龄事业发展和养老体系建设的八个主要任务:健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益。国家养老网总顾问杨正泉认为,国家全面重视支持发展养老产业是正当其时,文化养老事业沐浴着党和政府的春风应运而生。

2016年6月12日,由中社社会工作发展基金会、人民日报社健康时报主办,中社社会工作发展基金会社会养老产业发展基金、龙骏集团、中视媒资承办的“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”在北京人民大会堂启动。

这项工程,旨在以实际行动贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时的讲话精神,落实国家养老服务体系建设有关要求,通过举办公益活动推动老年文化发展,探索实现“老有所养、老有所依、老有所为、老有所学、老有所乐”的愿景目标。

活动的任务非常明确:发挥政府和企业间的桥梁纽带作用,为广大老年人提供全方位的服务。“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”综合运用社会工作方法,整合产学研及社会各界力量,推出“最美夕阳红”中老年才艺公益活动、全国养老产业文化惠民工作座谈会、发起成立“养老智库”、“最美夕阳红”大型人文纪录片、“最美夕阳红”养老会客厅、“最美夕阳红”文化养老媒体行、“最美夕阳红”图书文库、“最美夕阳红”文化之旅、“最美夕阳红”摄影作品巡回展等数十个项目,涵盖图书、影视、视频、摄影、旅游等多个领域,打造民营企业参与老年文化事业的样本公益工程。

工程旗下的“最美夕阳红”中老年才艺公益活动,覆盖全国,多地联动,成为一大特色。2016年的活动覆盖上海、南京、杭州、乌鲁木齐、宁波等全国14个赛区,其中仅舞蹈类先后就有172场比赛,参赛队员人数总共达到12.03万人,通过直播平台观看现场比赛总人数达到97.3万人。比赛全程经由人民网、新华网、中国网、腾讯网、网易新闻、今日头条、中国文化交流网、国家养老网等融媒体传播,影响力空前。目前,2017年“最美夕阳红”中老年才艺公益活动正在全国多个城市火热开展。

“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”组委会主任、龙骏集团董事长张运防表示,文化养老从理念到实践,都追求的是可持续发展。龙骏集团从来不把老年群体视为运营过程中买单的人;养老服务不仅要使客户满意,还要让这群为社会作出巨大贡献的“银发功臣”,得到更好的尊重;在为他们的服务中提升老人群体的价值感,这是文化养老产业立足于社会,实现可持续发展的根基所在。“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”见证、推动了中国养老产业发展的重要阶段,用坚定的信念和智慧奏响了文化养老的主旋律,成就了在养老产业领域创新、创业的光荣和梦想。

中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇表示,“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”将播下敬老、爱老、文化养老的种子。工程通过举办多项公益活动,弘扬孝亲敬老的传统美德,打造老年文化建设平台,推动老年文化事业发展,整合产学研及社会各界力量,探索适合中国国情的养老模式,推进养老问题的科学解决。

上一条:陕西省委老干部局召开“增添正能量助力追赶超越”研讨会 下一条:全国老龄办2017年度老龄政策理论研究课题指南

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心