/images/l_02.jpg
新闻信息
您正在浏览: 网站首页>>新闻信息>>涉老新闻>>正文
2017年老年书画学会“春华”书画展:彰示交大风雅情怀
时间:2017-04-26 17:37 来源:(点击: )

春华秋实,意气盎然!交大老年书画学会“春华展”在学校宣传部、工会、离退休处等部门的高度重视与支持下,于422日在二村教工之家成功开展,展出书画作品110余幅,作品体裁多样,书体与画品风格齐全,参展作品件件洋溢着交大离退休老同志们“老有所学、老有所为、老有所乐”的愉悦心情和蓬勃奋进的儒雅气质与精神文化风彩。应广大参观者要求,本次展出延期至42717:30,欢迎广大离退休人员、在职教职工、家属及书画爱好者前往参观。

 

开展以来,参观者络绎不绝,在作品前驻足品识。十米长卷《交通大学品格赋》,三述交大历史发展,书法与文赋相得益彰;一幅《平教之家》,穿越古今与时代,透示着伟大的“母爱”与子女“谁知寸草心,报得三春晖”的优良家风!《寿》字和《佛心》展示了中华民族尊老向善的美德;梁建基、张富贵老师的一幅幅工整欧楷柳体书法,表达了对民族传统文化先师的敬仰。《山水》《荷》《梅》《竹》,一幅幅画作给人以心旷神怡的遐思:无论工笔写意,或画或书寄情于山水花鸟,或篆或隶或草表现静动异彩,都展现了出交大人的审美追求,展现出了对大自然的美好情怀。学会顾问马建华董事长的篆书,90高龄宋寿衔老寿星的书画作品、最年轻成员马天乐的楷书作品、老会长周家良的写意绘画,王世盺、房立民、王可法、张传德、张端老教授的篆隶书作品……均使参观者流连忘返,心生感佩!

 

 

绘画作品配以苍劲的书法,书法作品兼以恰适的格式,启迪人们的思想,温润人们的心灵,让人充满激情、活力迸发。本次画展展出的书法与绘画作品,行草隶楷齐全而苍劲有力,工笔写意兼照而意界多彩,都表现出了交大离退休老同志们的暮年才情。画展还吸引了小书法爱好者参加,交大附中学生的隶书楷书受到了参观者的赞许。一些参观者“讨墨”以抒意,留言以寄趣,希望老年书法家、老年画家们给自己多指导,也希望下次展览能出现自己的作品。

书画艺术是中华文化艺术之国粹,优秀的书画作品能够陶冶情操,观赏者赞誉交大先生风雅,感激交大校园文化精神,纷纷表示要多举办这样的书画交流活动,充分展示老同志老有所乐、老有所为的精神风貌。

交大老年书画学会以交大离退休教职工为主体,兼有在职教职工与社会书画爱好者,学会邀请名家为顾问,每月开展定期交流,春秋两季举办书画展览,为书画爱好者举办讲座,传播书画创作、赏析知识,提高作品创作、鉴赏能力,欢迎广大离退休人员、书画爱好者加入其中。

 

 

离退休处

老年书画学会

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心