/images/l_02.jpg
新闻信息
您正在浏览: 网站首页>>新闻信息>>涉老新闻>>正文

老年人安全防范小知识

时间:2017年06月22日 17:48 来源:(点击: )

  1、老年人在家时间居多,要搞好邻里关系,彼此之间家庭成员要熟悉,常来常往的亲戚要清楚,当遇到可疑人或陌生人在附近徘徊、观望、观察、敲门时,一定要多加小心,必要时要打“110”报警。

    2、老年人一般居住在有小院的一楼,门窗一定要牢固,墙外不要有可攀爬、攀登的东西,如树木、砖墙等,一定要安装防盗铁门和筑铁栅栏,正门最好有“观察洞”;安装弹子锁的,出门和睡觉时要反锁。用门链和使用挂锁的,要用大卡钳不易钳断的粗门链和保险锁。并要养成良好的随手关门、关窗、锁橱的习惯,子女应经常当面或打电话提醒。

    3、老年人家里不要存放大量现金,现金、首饰、存折和其他贵重物品,应放置在不宜被外人发现的地方。大多老年人由于记性不好,经常将存单、存折上的账号、密码、款数等记在日记本或其他秘密本子上,存单、存折不要同本子及身份证、户口簿等放在一起。

    4、当有人打电话问您家中是否有其他人时,您可示意对方有不需要找的人在家中。对不了解底细的人,坚决让进家门滞留做客。对上门维修、送货、送礼等身份不能肯定的人员,要查明其身份,尽量等子女回家后接待。

    5、不要在邻近公共道路、花池、墙头的地方搭晒衣物,以免他人顺手牵羊。

    6、老年人外出乘车或购物时,防止放入口袋的钱包被窃有两个小办法可以一试:一是将钱包放入裤侧袋后,只要捏着裤侧袋连同钱包扭转半圈,这样窃贼就是伸手也拿不到钱包。二是在放入外衣口袋的钱包上头再放一些糖果、纸巾等物品,塞得鼓鼓囊囊,增加窃贼下手的难度。

    7、老年人大多心地善良,喜欢助人为乐,但有不法之徒则利用老年人的热心和善良,在手绢或问路纸条上洒上麻醉物品,伺机抢夺财物;有的以问路为幌子通过闲聊,套出家庭地址后,盗走被害人的钥匙到其住宅大肆行窃。所以,遇人问路,特别是在偏僻的地方不要和对方靠得太近,说话简短,话毕即走。

    ▲老年人居家注意事项

    1.梯级,不平地板、滑溜地砖等容易造老人发生意外;

    2.家具摆设、拥挤杂乱(玩具、物品等),也可能使老人跌倒受伤;

    3.一些随时要用到的物品(食物),应该摆在老人容易拿到的地方,而不需动用到楼梯或登子等东西,这可避免家庭意外的发生;

    4.老人晚上上厕所时,通常不喜欢开灯,因此卧房、客厅或厨房不应该有太多杂物,以免他们被绊倒;

    5.不应该让老人坐太软的沙发,因为他们坐下后,起身比较困难;

    6.家具不能太轻或容易滑动,这潜伏着危险,因为老人在家里行动时通常喜欢搀扶着家具,万一失去重心,容易发生意外;

    7.灯光的亮度必须足够。

上一条:老年人出游安全指南 下一条:专家解读《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》

关闭

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学网络信息中心