/images/l_02.jpg
新闻信息
您正在浏览: 网站首页>>新闻信息>>涉老新闻>>正文
关注老人居家安全护理
时间:2017-06-26 15:31 来源:(点击: )


     目前家庭养老成为我国主要的养老方式,那么如何让老年人在家安享晚年呢?北京回龙观医院精神科主任护师李菲菲表示,“老年人居家养老安全的重点在于防范,我们可掌握针对老年人居家安全问题进行护理的防范方法,从而达到老人在家安度晚年的目的。”

    “老年人听力下降,记忆力减退,免疫功能下降,或受疾病所困等,均是增加受伤的危险因素。因此,老年人居家养老有较大的护理难度。”李菲菲指出,在这些问题中,最重要的是老年人的安全问题。2008年,北京护理学会老年病专业委员会对北京市10个城区的医院、养老机构、社区的2895名老年人的调查结果显示,老年人最常见安全问题的发生排序为:跌倒(31.26%)、坠床(3.90%)、烫伤(3.59% )、压疮(3.25%)、误吸(3.21%)、窒息(1.52%)、走失(1.21%)。

    防跌倒:起居注重细节

    跌倒是最常见的安全问题,我们常说的跌倒是指直立或在平地行走时摔倒,或从高处摔下的现象。跌倒的原因很多,主要有以下几点:

    环境和设施因素。地面潮湿有水、不平,地毯松脱,地板打蜡过滑;室内空间狭小,物品摆放不当,光线过强或过暗;座椅、床过高或过低;浴室、坐便器无安全扶手,无防滑垫;衣服、鞋不合适,鞋底滑,穿拖鞋走路等。

    生理因素。老年人肌肉萎缩,肌力下降,运动神经传导障碍,关节退行性病变,激素水平的下降。

    药物因素。镇静剂、精神类药品,影响平衡功能,容易跌倒;抗精神病药导致的锥体外系反应;服用降压药、降糖药等;

    疾病因素。癫痫,脑血管疾病、心血管疾病,骨关节疾病、糖尿病、帕金森病等,导致老年患者出现头晕、步态不稳、虚弱、视觉或意识障碍;

    心理因素。退休和社会职能的变化,家庭关系,疾病及其心理反应,经济问题,生活事件等影响,老年人可能容易出现孤独、忧郁、焦虑、愤怒、多疑等情绪,表现为注意力不集中,不服老、不愿麻烦他人等的老年人,都是跌倒的高发人群。

    此外,照顾者对老年人病情了解不够,缺乏耐心和热情,以及照顾方式不到位也是造成老年人跌倒的主要因素。

    预防跌倒首先要确定高危人群,其次要保持老人熟悉的环境状态并尽量改善,温度适宜,光线柔和,地板要防滑,浴室和卫生间安装扶手,床高度适宜,房间内要安静,避免拥挤嘈杂。生活起居要做到三个30秒:醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站后30秒再行走。

    要合理着装,衣服要尽量合身,好穿好脱。尽量别穿带绳索的衣服;要教会老人正确的身体移动姿势,切记不要心急;要做好老人及家属的宣教,让老人蹲下或站起时要慢,不要突然站起,防止体位性低血压引起的跌倒。夜间尽量不要上厕所,使用便盆或便壶,并最好能有专人看护。

    如果老人不慎跌倒,不要马上移动老人。呼叫老人能否正确应答,老人自己能否移动肢体,依次头部、颈部、躯干、四肢,确定能够搬动时安排合适的体位;对于受伤的部位要做紧急措施,局部止血,伤口包扎;安抚老人,让他们情绪平复。如果情况严重,应赶紧拨打急救电话,同时注意用正确的姿势搬运老人。

    防烫伤:谨慎远离热源

    烫伤是由沸液(如沸汤、沸水、沸油)、蒸汽等引起的组织损伤,是热力烧伤的一种。造成烫伤的因素主要分为以下3点:生理老化因素,如痛温觉衰退、视力变差、皮肤组织衰老等;热应用因素,如电热毯、暖壶的使用不当,药物热疗、烤灯等;生活中热应用,如热油、蒸汽的使用等。

    预防烫伤首先要确认高危人群,注意评估老人的视力、意识、热应用能力和生活自理能力等。其次,消除危险因素,注意热水、热油和热蒸汽的使用,沐浴水温不要超过42℃,热应用应低于50℃;烤灯、电暖气等最好与老人的距离超过30厘米。

    如遇烫伤,首先要远离热源,离开现场,其次要判断伤情,清除衣物,严重的应直接送往医院,同时要保护好烫伤皮肤。

    防压疮:科学减少压力

    压疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,造成皮肤及皮下组织持续缺血、缺氧、营养不良而导致的软组织溃烂和坏死。产生压疮的因素很多,只要存在压力、摩擦力作用于皮肤,都会引起压疮。此外,皮肤老化,肥胖且缺乏运动,营养不良,吸烟等都是引起压疮的危险因素。

    预防压疮首先可以应确定高危人群,其次应做到以下几点:减少压力,勤翻身,最好两小时一次,保护骨隆突处,垫软垫、充气床垫等;正确使用石膏、绷带、夹板、氧气面罩等;避免物理因素刺激,床单平整、干燥无渣屑,做到勤更换、勤整理、勤擦洗、正确使用便器;改善营养状况,治疗原发病。如果已经发生压疮的,应及时治疗,同时勤翻身,记录翻身状况,并做动态评估。

    防窒息:

    遵“三早”原则

    在此所讲的窒息是指固体食物所造成的窒息。窒息的原因可能是自我进食能力的退化,牙齿脱落导致咀嚼受到影响,精神症状引起的暴饮暴食等,还有可能是一些药物的不良反应。窒息的防范可遵循以下“三早”原则:

    早识别。可通过《洼田饮水试验》吞咽功能评定量表确定高危人群,同时评估老年人的年龄、疾病、消化功能、现病史和误吸史。

    早处理。对于高危人群给与软食或流食,让老年人细嚼慢咽,缓慢进食。喂食速度不宜过快,温度适中。卧床老年人喂食时注意半卧位,进食30分钟后才可平卧。对缺牙较多的老人,装合适的假牙,晚餐后不再进食。

    早发现。老年人进食时要注意观察,若发现窒息现象,马上停止进食,迅速用手指掏出口咽中的食团。可采用海姆立克急救法就地抢救,清除口咽部食物,疏通呼吸道,促进心肺复苏。

    防走失:

    随身携带信息

    走失是指因视觉空间功能损害,有的伴随地点定向力障碍和时间定向力障碍,在离家稍远的地方迷失方向,导致走失。走失的原因可能是住所环境发生了改变,或是一些疾病因素,特别是老年认知障碍患者。

    防范走失,除了评估年龄、疾病和意识以外,还要随身携带安全卡,并标注姓名,住址,家属的联系电话。此外要让老人记住住所附近的特殊标记,如一些标志性建筑等。

    如果发生老人走失的情况,首先要向当地街道提供信息,共同寻找,必要时要报当地公安机关。找到老人后,要对老人做评估,必要时求医对症治疗。
 

 

CopyRight © 西安交通大学离退休工作处 邮编:710049

地址:陕西省西安市咸宁西路28号交大三村活动中心 电话:029-82667921

站点支持与维护:西安交通大学数据与信息中心