离退休处雁塔校区开展离退休教职工慰问工作

日期:2023-07-11 点击数: 来源:

为进一步加强对离退休教职工的关心关爱工作,在暑期来临之际,离退休处雁塔校区财经办公室、医学办公室组织开展系列慰问活动,通过上门、赴养老院等形式,慰问雁塔校区高龄、患病等困难老同志40余人

七月初以来,财经办公室在处领导带领下走访慰问高龄、困难以及多病住院的离退休老同志21人,其中包括离休干部7人,近期迎来90岁生日的老寿星5人,向他们送去组织的关怀与问候,并开展相关调研工作

75日上午 ,由离退休处处长黄湘怀、副处长刘新宏带队,财经、医学办公室工作人员、财经校区老同志一行8人前往西安曲江老年公寓,慰问住在该公寓的90岁高龄老同志程广珍老师。 黄湘怀代表学校和离退休处向程老师表示殷切的问候,程老师对离退休处一行的到来感到非常激动,表示自己在公寓得到了悉心照顾,生活照料各方面非常满意。同行的老同志也纷纷感慨“只有在这新时代下,老年人的幸福晚年才更有保障!”

慰问结束后,离退休处一行对老年公寓的建设运营情况进行了调研,与建设运营方荣华养老服务有限责任公司负责人进行座谈,黄湘怀详细了解了公寓的管理情况及建设运行机制,和目前延伸社区开设服务站点的具体举措。黄湘怀表示,希望企业能秉承初心,为高校退休教职工带来更多先进养老理念和优质服务,双方有机会也将在为老服务、居家养老、机构养老等方面开展更多深入交流。

近日,刘新宏带领财经办公室工作人员分别上门慰问离休干部、90岁老寿星,及生病住院和刚出院的老同志,和老同志叙家常、问冷暖,关切询问他们的身体状况和生活现状,并为他们送上慰问品,细心叮嘱老同志注意身体,积极乐观地安享晚年生活。一句句真诚的问候表达了对离退休老同志的亲切关怀和美好祝愿,老同志也对学校和离退休处的关心爱护表示由衷地感谢和称赞,纷纷表示自己虽已经离退休多年,仍时常被组织关怀,内心感到无比温暖,十分感谢学校的牵挂。

医学办公室结合具体情况,在“七·一”前后分别对离休干部、老党员、困难老同志等重点关注人员开展不同方式的慰问,殷切关心老同志近期身体和生活情况。七一前,上门慰问450年党龄的老党员,并颁发“光荣在党50年”纪念章;视频连线远在美国的98岁高龄离休干部、老校领导辛义恒老师;上门慰问90岁,曾经参加过抗美援朝的离休干部吕春楼老师,为其送上鲜花与祝福;77日上午,离退休处处长黄湘怀、离退休党委副书记罗红、副处长刘新宏一行前往医学校区北院慰问老校领导杨如惠老师,听取老领导关于学校离退休工作的意见和建议。医学办公室还通过电话、随访、上门慰问等方式对十余位重点关注老同志送去了关心关怀。

近年,离退休处雁塔校区财经及医学办公室对高龄、多病、孤寡独居的老同志建立了重点关注人员台账,并形成由工作人员、行政组长、支部书共同组成的关怀服务网络,对老同志进行网格化管理,密切关注老同志动态,随时掌握老同志身心状况,传达学校温暖关怀,帮助老同志解决生活中的急难问题。在日常工作中,也坚持从细微之处为老同志着想。629日下午,在烈日炎炎的马路上,医学办公室工作人员沿路护送独自看病、身体虚弱的老同志回家;财经和医学校区在老同志三代入学身份审核工作中,为让老同志少跑路,与附中采取联合办公模式,并安排专人往返位于兴庆家属区的综合办公室完成盖章手续,得到大家一致称赞。

日常关怀慰问是离退休处服务老同志的一项基础性工作,不仅如涓涓溪流、清风细雨,沁人心田,让老同志切实感受到组织对自己的关心和重视,也拉近了学校与离退休教职工距离,更是维护校园与社区和谐稳定的重要基石。离退休处通过及时的关怀慰问了解老同志的实际困难和真实心声,进一步明确精准化服务方向。雁塔校区各办公室将继续扎实做好老同志慰问工作,积极探索创新,让慰问更贴心、更暖心。

(图文:财经校区办公室、医学校区办公室)