西安交大召开2023年离退休教职工重阳节座谈会

日期:2023-10-20 点击数: 来源: 交大新闻网

九九重阳日,浓浓敬老情。在一年一度重阳节来临之际,1018日,西安交大在三村老年活动中心召开2023年离退休教职工重阳节座谈会,与退休老同志欢聚一堂庆佳节,共叙情谊话发展。校党委常务副书记荣命哲,组织部、宣传部、统战部、人力资源部、校工会、后勤保障部、离退休处等涉老部门负责人、老同志代表出席会议。会议由离退休党委书记、离退休处处长黄湘怀主持。

荣命哲代表学校党委向老同志致以节日的问候和诚挚的祝福,对老同志为学校发展建设付出的汗水和心血表示衷心的感谢。荣命哲表示,广大离退休教职工虽已离开工作岗位,仍一直关心热爱学校发展建设事业,为学校发展贡献智慧和力量。

荣命哲为老同志作学校改革发展情况通报。他表示,学校人才队伍、在校生规模、科研平台、物理空间、科研成果等各项事业捷报频传、成绩显著。他指出,十四五规划实施以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述和来陕来校考察重要讲话精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,传承弘扬听党指挥跟党走的西迁精神,落实立德树人根本任务,服务高水平科技自立自强,积极融入经济社会发展,学校各项事业保持积极向上的良好发展态势。荣命哲讲到,学校聚焦三全育人、产教融合,探索人才培养新范式;强化基础、交叉融合,构建一流学科新体系;完善布局、强化组织,汇聚战略科技新力量;完善布局、强化组织,汇聚战略科技新力量;引培并举、突出贡献,激发队伍建设新活力;全球视野、开放办学,开创国际合作新局面;共建共享、服务社会,打造一流大学新形态;人民至上、师生为本,书写美好生活新篇章七大重点任务,全面塑造发展新优势,坚持和加强党对学校工作的全面领导,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

荣命哲在通报中还对涉老相关民生工作进展进行介绍,学校党委高度重视老同志工作,大力推进离退休暖心工程、教职工养老及医疗保险改革、家属区电梯加装等涉老服务工作,助力老同志幸福晚年生活。

敬老爱老是重阳节的重要主题,为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,传承中华民族孝老爱亲传统美德,营造敬老爱老助老浓厚氛围,会议通报了学校2023敬老月活动安排,提出走访慰问和关爱帮扶、维护老同志合法权益、宣传老年健康政策和知识、促进离退休人员社会参与、开展重阳节座谈会等系列活动计划,集中全校涉老部门、二级单位力量,开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老乐老活动,让尊老、敬老、爱老蔚然成风,不断增强广大老同志的获得感、幸福感、安全感。

目前,学校共有离退休教职工4993人,今年共有199位老同志年满70周岁。座谈会最后,宣读了年满70周岁的老同志名单,荣命哲和各涉老部门负责人为老同志颁发寿星纪念章,送上节日贺礼——由老年书法协会70岁的寿星特意书写的寿”“,整个会场洋溢着节日的喜庆和温暖。老同志为学校发展建设取得的成就倍感振奋,对学校未来充满信心。大家纷纷对学校的关心和重视表示感谢,将在以后的生活中力所能及,发挥优势,为学校更好发展贡献更多银龄力量。(摄影:白延生 朱克志 兰茸茸)