离退休处组织“梧桐语雅趣”系列活动

日期:2024-04-28 点击数: 来源:

近日,离退休处在交大三村活动中心开展了两期梧桐语雅趣活动。活动以富有文化内涵的内容为学习交流题材,邀请校内外文化艺术专长者进行知识和技艺分享,拓展离退休教职工精神文化空间,引导广大离退休教职工在新的体验中提升精神生活品质,怡情养性、让自己成为有趣的人。

近两期活动分别以香熏和绿植为主题,结合反诈金融知识讲座和心脑血管保健讲座,热烈开展。活动现场,老同志们齐聚一堂,围坐在一起,聆听老师讲解和示范,也分享自己的退休生活和乐趣。长期进行玉石鉴定研究的刘长聚老师分享了玉石的种类和玉石鉴定的相关标准等知识,对现场三位老师的玉手镯进行了鉴赏品评。赵大良老师从坐忘、乐享、赋能三个层次分享了培养爱好心得体会,并为手工制作赋诗两首:

手工制作

(一)

手脑贵谐调,心明忌眼高。

胸怀情与爱,行动意随刀。

喜乐油然起,阴云至此消。

无关褒奖事,创造更逍遥。

(二)

诚学岂用教,贵在事中熬。

践悟识门道,研磨致艺高。

精勤无老幼,坐忘可逍遥。

尽享余生乐,何惜几日夭。

梧桐语雅趣系列活动设计丰富主题,以插花、香薰、书画、手工制作等集艺术、知识与生活于一体的内容为主,涵盖一些老年权益保护和健康知识讲座等有利于提升老年人社会适应能力和科学素养的内容。活动受到众多退休老同志的欢迎,活动丰富了老同志的晚年生活,提升了他们的审美情趣和生活品质,也让他们在互相交流、互相学习中增进了友谊。老同志们纷纷表示,通过这些丰富的活动,不仅学会了新的技能,还收获了愉悦的心情和美好的回忆,希望能够多举办,多参加。

离退休处将持续开展好高品质系列活动,让老同志们更好感受到生活的美好和学校的关爱,也让他们在晚年生活中绽放出更加绚烂的光彩。