当前位置: 网站首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

离退休党委召开离退休党支部书记例会

日期:2023-05-19 点击数: 来源:

517日,离退休党委召开全体支部书记会议,安排部署主题教育下一步重点工作,进一步推进主题教育落细落实。50位退休党支部书记参会,会议由离退休党委书记黄湘怀主持。

黄湘怀传达了中组部关于离退休党员主题教育有关要求,就进一步推进落实离退休党委主题教育整体工作进行部署。黄湘怀指出,离退休党支部要以强化思想教育、提高党性修养、促进作用发挥为主要目的,持续组织支部党员通过集体学习与个人自学相结合的方式,读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。教育引导广大离退休党员把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。使离退休党员坚定理想信念,坚持党的宗旨,提高党员党性修养;坚持发扬党的光荣传统和优良作风,发挥自身优势,对学校的发展建设建言献策,积极支持在职干部的工作,关心下一代健康成长,在培养教育青少年工作中发挥作用,在推进学校改革发展稳定工作中贡献智慧和力量。

离退休党委副书记罗红对离退休党委主题教育第一阶段工作进行了总结。按照分党委计划部署,各支部组织离退休党员逐字逐句学习了党的二十大报告、党章及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》关于“坚持和加强党的全面领导”的相关内容;组织近400名离退休党员赴红色教育基地开展教育实践活动,增强党员党性意识、党性修养,坚定听党话跟党走。罗红表示,下一阶段各党支部要继续开展好理论学习,结合常态化党史学习教育,采取支部专题生活会、交流研讨、撰写学习心得、知识问答等多种形式,进一步领会精神实质。离退休党委将通过征文、访谈、座谈等形式在离退休教职工中开展“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研活动,深化主题教育,推进主题教育走深走实。

离退休党委委员、离退休处副处长刘新宏对近期离退休重点工作进行了总结汇报。离退休党委、离退休处深入贯彻落实主题教育工作要求,在破难题、促发展,办实事、解民忧上下功夫,聚焦老同志普遍关注的医保门诊新政等热点问题进行多场政策答疑,维护老同志健康和财产安全,持续开展防诈防骗和健康义诊等活动。刘新宏强调,离退休党委牢牢把握主题教育 “学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,始终带着问题学习、联系实际思考,强化问题导向,由领导班子牵头,针对离退休工作中的重点难点问题,开展专项调查研究,推进解决老同志在养老、就医、就餐等方面的急难愁盼问题,推动为老服务提质增效,确保主题教育取得实效。

会议最后强调,全体支部书记要广泛传达好会议精神,各支部进一步抓好党员的教育管理和关怀工作,及时掌握离退休人员思想动态,及时关注党员群众普遍关心的热点问题,发挥好党支部战斗堡垒作用,维护好离退休队伍和谐稳定。