离退休处在医学校区开展健康宣讲及义诊咨询活动

日期:2023-05-25 点击数: 来源:

合理健康的膳食习惯,是保障老年人身体健康,预防心脑血管等慢性疾病,延缓器官衰老的重要条件。近日,在全国第九届营养周宣传活动开展之际,离退休处医学办公室联合后勤保障部雁塔综合服务管理中心及雁西路社区,邀请交大一附院公共卫生管理中心专家团队到医学离退休活动中心开展“合理膳食,食养是良医”主题健康宣讲及专家义诊咨询活动。交大一附院公共卫生管理中心金梅梅老师带队,心脏内科主任医师谢晓鲁教授,营养科主任、副主任医师李卫敏,老年内二科副主任医师、糖尿病专家许静,以及相关科室护士组成高水平的专家团队,为老同志进行健康咨询。

健康宣讲中,谢晓鲁教授、李卫敏主任分别为做了“普通高血压人群血压的测量、诊断问题及治疗”“合理营养按下‘高昂’的血压”的健康知识讲座,讲解老同志非常关心的高血压、高血脂的相关检测、预防、治疗的知识,以及如何营养饮食,辅助治疗慢性病的知识等。

讲座结束后,三位医生们分组一对一为老同志现场问诊,根据病症信息进行详细的分析与解释,对于后期的治疗或营养辅助给予专业指导。

本次活动共有40余位老同志参加,活动开展近三个小时,受到老同志普遍称赞:“满满都是干货,新的治疗理念、膳食营养搭配技巧对于我们日常慢性病的养护有非常大的帮助。上门咨询也很方便,希望离退处以后多开展这样的活动!”

随着我国老龄化形式不断加深,建立健全预防保健服务体系,提高老年人生命质量,强化健康教育,提升老年人健康素养也成为为老服务工作的重要内容。离退休处医学办公室将充分利用校内外各类医疗资源,发挥好保障和桥梁作用,畅通渠道,提供平台,为广大离退休教职工做好保健宣传、建立预防意识等工作,让老同志们拥有更健康、幸福的晚年生活。

交大一附院公共卫生管理中心也将继续在三校区开展离退休人员健康宣讲和咨询活动。(离退休处医学办公室)