离退休处赴爱心捐赠企业调研,推进“幸福晚年”关爱计划落实

日期:2023-06-01 点击数: 来源:

离退休处按照学校主题教育工作部署,及离退休党委实施方案要求,围绕离退休工作中急需解决的问题和老同志迫切需求问题,开展专项调研工作,以进一步做实做细为老服务工作。近日,离退休处处长黄湘怀带队,一行3人赴爱心捐赠企业大荔县同州故园有限公司考察,调研,“幸福晚年”关爱基金捐赠项目当前进展情况和配套建设情况,推进捐赠项目落实,促进老同志“幸福晚年”关爱计划切实发挥作用。

2021年,教育基金会、离退休处共同发起“幸福晚年”关爱计划,希望在康养照护、健康管理、居家养老、逝有所安等方面为离退休教职工提供多渠道支持。大荔县同州故园有限公司秉承爱老敬老传统美德,向我校捐赠400万元设立西安交通大学“幸福晚年”关爱基金,支持学校做好为老工作。离退休处参观、调研了同州故园有限公司捐赠墓地的使用情况和园区建设情况,并就如何加强校企携手,提升学校为老服务工作和公司负责人徐尉军、梁丽进行了深入座谈。该项目捐赠的126块墓地已登记或使用53块,用于已故西迁教职工安葬使用,墓园园区内还专门建立了交大人文专区,为老同志身后事提供关怀,减轻家属后顾之忧。座谈期间公司董事长徐尉军表示,在前期捐赠基础上,公司将再以成本价向交大职工及离退休人员提供100-200块墓地;并将按需求提供一定数量的墓地,以优惠价、折扣价供交大教工家属及亲友选择。

离退休处高度重视“幸福晚年”关爱基金项目,为推进捐赠项目落实到位,充分利用社会资源,增加为老服务供给,制定“同州故园墓地捐赠项目申请审批制度”,明确申请流程;制定“幸福晚年”关爱基金使用计划,确保捐赠基金有效使用,切实用于支持学校离退休老同志康养照护等方面需要,做好为老服务工作。